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ハニーマスタード・ポテトサラダ レシピ
材料(8人分)
ジャガイモ・・・1,100g
茹でてスライスした卵・・・4個分
刻んだパセリ・・・1/4カップ
刻んだチャイブ・・・1/4カップ
「ハニーマスタードビネグレット」
エキストラバージンオリーブオイル・・・1/4カップ
アップルサイダービネガー・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ2
粒マスタード・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
コーシャーソルト・・・小さじ3/4
粗挽き黒胡椒・・・小さじ3/4
調理方法
1.ハニーマスタードビネグレットの材料を全て混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2.大きい鍋に塩水(分量外)を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで10〜20分ほど茹でる。
3.2のお湯を捨て、冷水でジャガイモを少し冷ます。
4.ジャガイモが触れるくらい冷めたら、皮付きのまま4等分にカットする。
5.ジャガイモ、ゆで卵、1のハニーマスタード、パセリ、チャイブ、塩胡椒を全て一つの器に入れて軽く和える。
6.味見をして、塩胡椒を調整し、提供するまで冷蔵庫で冷やせば完成。
こちらの記事を参照しました
秋に収穫する「秋ジャガ」
残暑厳しい9月に植え付け、11〜12月頃に収穫時期を迎えるのが「秋じゃが」。植え方は春のジャガイモと何も変わらないです。
収穫量はやや少なくなりますが、でんぷんが多く含まれホクホク感が増すのだそうです。これから気温が低くなれば、3ヶ月は保存ができるので、ますます活躍しそうですね。
おいしいジャガイモが手に入ったら、作っておきたいレシピをいくつかご紹介します。
めんつゆで☆手羽元とじゃが芋の甘辛煮♬
手羽元とジャガイモの相性がこんなにいいなんて、と驚くレシピです。めんつゆを使うので、失敗せずに作れそうですね。お酒にも合いそうで、夕ご飯に、おつまみにと多様性を発揮してくれるレシピです。
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