目次
小見出しも全て表示
閉じる
ハニーマスタードグリルドポークのレシピ
材料(4人分)
リンゴ酢・・・大さじ2
コーンスターチ・・・小さじ1/2
はちみつ・・・1/2カップ
ディジョンマスタード・・・大さじ3
オニオンパウダー・・・小さじ1
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
ブラウンシュガー・・・1/4カップ
コーシャーソルト(岩塩)・・・適量
あらびき黒コショウ・・・適量
ポークチョップ・・・4枚(1枚220g、厚さ2センチ程度)
調理方法
1.ソースパンにリンゴ酢、コーンスターチを入れて、ダマがなくなるまでコーンスターチを溶かす。
2.1にはちみつ、ディジョンマスタード、オニオンパウダー、カイエンペッパー、ブラウンシュガーを入れて混ぜる。
3.2を火にかけ中火で沸騰させ、5分ほど煮詰める。
4.3を半分に分ける。
5.ポークチョップをペーパータオルで拭いて水分を取る。
6.小さいボウルにコーシャーソルト小さじ1/2、あらびき黒胡椒小さじ1/2を入れて混ぜる。
7.5に6をふりかける。
8.グリルに油を塗っておき、中火にかけて暖めておく。
9.グリルにポークチョップを入れて、片面3〜4分ずつ、真ん中に火が通るまで焼く。
10.ポークチョップに4の半分をハケなどで塗り、再度両面焼く。
11.グリルの火を止めてポークチョップを出し、器に盛り付け、4の残り半分をかけて完成。
こんがりと焼けたポークチョップが、特製ソースでおいしくなります。リンゴ酢を使って作るこのソース、ポークチョップ以外のお肉を漬け込むなど、いろいろ使い道がありそうです。
ボリューム満点で、大満足なメニューの紹介でした。
こちらの海外記事を参照しました
ポークチョップのレシピ
日本ではあまり馴染みのないポークチョップですが、これさえあればメインのおかずはお任せ!というくらい、ボリューム満点で、重宝する食材です。
そんなポークチョップを使う、初めての人でも作れるレシピをいくつか紹介します。
ワンパン・ポークチョップ
クッキングスプレーを吹き付けた鉄製のフライパンに、ポークチョップ、ジャガイモ、インゲンを並べます。その上にオリーブオイルを垂らし、ランチシーズニング、ニンニクも散らし、塩胡椒します。
140度に予熱したオーブンに入れ、20〜22分、少し焦げるくらいまで焼きます。しっかり焼けたらオーブンから出して、パセリを散らせば完成です。
フライパンに材料を入れて焼いたら、そのままフライパンごと出せてしまうところがとってもお手軽。焼いている時間にもう一品作れちゃうのも、ありがたいですよね。
- 1
- 2
肉料理の人気ランキング