ライター : mayo

話題の豆乳ヨーグルト

この記事は、ママたちのためのWEBメディア「mamaPRESS」の提供でお送りします。
豆乳でつくられる『豆乳ヨーグルト』をご存知ですか? 美容面や健康面など、女性にとって嬉しい効果がたくさんあると言われ、主婦たちの間で今、じわじわと流行しているんです。そこで今回は、この『豆乳ヨーグルト』のあれこれをご紹介します♪

「豆乳ヨーグルト」の効果は?

『豆乳ヨーグルト』とは、その名の通り、豆乳でつくられたヨーグルト。美容や健康に良いと今かなり注目されています! 植物性たんぱく質は魚や肉などの動物性タンパク質とは違い消化に負担をかけにくく、栄養が補給できるすぐれものなんです! 乳酸菌のチカラにより、便秘解消。ビタミンE効果で美肌&脂肪燃焼。大豆イソフラボン効果でバストUP!など、女性に嬉しい効果がいっぱいなんです。  また、豆乳ヨーグルトは普通のヨーグルトによりもカロリーが低いというのも嬉しいですよね! そして、日本人はもともと乳製品を消化する力が低いと言われているので、普通のヨーグルトが体質に合わない場合は消化に負担をかけている場合もあるのですが、豆乳からできている豆乳ヨーグルトならそんな心配もご無用!  その他にも骨を丈夫にしてくれたり、花粉症にも効果があるという話も聞かれるなど、良いことづくめなんです。(もちろん、その効果には個人差あり)

乳アレルギーがあるお子さんにもGood♪

小さいお子さんで乳製品のアレルギーがある子も最近多いみたいなのですが、この豆乳ヨーグルトなら乳アレルギーがあっても食べられるのが良いですよね♪ (もちろん、それは純粋に豆乳からできているヨーグルトの場合に限り、後に紹介する普通のヨーグルトから作られているものの場合は、NGです)

簡単ヘルシー!「豆乳ヨーグルト」の作り方

この『豆乳ヨーグルト』。もちろん市販のものを食べてもよいのですが、自分作ることも可能!ということで、簡単な作り方をご紹介します♪
【材料】
1.ヨーグルト(プレーンタイプ)・・・大さじ4 2.豆乳・・・1リットル
【作り方】
・土鍋にヨーグルトと豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。 ・その土鍋を2分前後火にかけます(ほんのり温まるくらいが目安で、沸騰させない) ・火を消したら蓋をしてそのまま放置し、数時間したら完成!
完成したら、容器に入れて保存可能! 3日以内には食べるようにしましょう。 この『豆乳ヨーグルト』。もちろんそのまま食べても美味しいですが、はちみつやグラノーラと一緒に食べたり、あとはスムージーにいれて楽しんだり。もしくは、オリーブオイルや塩コショウを加えてヘルシーなドレッシングにして活用したりと、アレンジの幅も無限大!  作り方も簡単で、嬉しい効果がいっぱいな『豆乳ヨーグルト』。ぜひ皆さんも、一度作って&食べてみてくださいね。
【提供元】

編集部のおすすめ