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「デュカ」とはどんなスパイス?
デュカ(dukkah)とは、くだいたナッツと複数のスパイスを組み合わせた、シーズニングソルト(塩)です。北アフリカが発祥で隣接する中東で根付き、アラブ人によって欧米に広まったとされます。日本でもいま注目を集めていますが、入ってきたのはつい最近のこと。
食べ方は、デュカを混ぜたオリーブオイルを、パンにつけるのがもっともポピュラーです。それ以外にサラダや炒め物、肉料理、スイーツにも使える万能調味料。普段の食事ではあまり味わえない、エスニックな風味が持ち味で魅力でもあります。
食べ方は、デュカを混ぜたオリーブオイルを、パンにつけるのがもっともポピュラーです。それ以外にサラダや炒め物、肉料理、スイーツにも使える万能調味料。普段の食事ではあまり味わえない、エスニックな風味が持ち味で魅力でもあります。
ITEM
KALDI(カルディ) Dukkah(デュカ)
¥803〜
内容量:50g 原材料:カシューナッツ(インド)、ヘーゼルナッツ、ペカンナッツ、白ゴマ、コリアンダー、松の実、クミン、食塩、(一部にゴマ・カシューナッツを含む)
※2024年3月6日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
デュカスパイスは、輸入物や珍しい食品を扱う一部のお店で売っていますが、一般のスーパーではあまり見かけません。しかし通販ではいつでも購入可能。こちらはコーヒー豆で有名なカルディが販売する、オリジナルのデュカ商品です。
デュカを手作りする基本のレシピ
中東ではデュカを手作りするのが一般的で、国や地域、家庭によって材料の種類や使うスパイスが異なります。そんなデュカをミックスナッツで作る、お役立ちのレシピ。保存が利くため、作り置きしておくとなにかと便利ですよ。
デュカのドレッシングレシピ
1. どんなサラダにも使える。デュカ風味ドレッシング
ドレッシングにデュカを加えると、いつものサラダがスパイシーでエスニックな味わいに変身。オリーブオイルにミックスナッツ、ごま、コリアンダーを加えるだけのシンプルな配合です。塩はクレイジーソルトを使います。
デュカを使うサラダのレシピ
2. 大量消費に。キャベツとゴーヤの蒸しデュカサラダ
もっともデュカが活躍する料理といえば、やはりサラダですね。たっぷりのキャベツとゴーヤを蒸して、デュカスパイスをかけるだけの簡単な作り方。冷蔵庫にキャベツやゴーヤが余っているときの、大量消費にもおすすめします。
デュカを使うおかずのレシピ
3. 野菜はなんでもOK。菜の花の手作りデュカ炒め
春の訪れを告げる野菜のひとつ、菜の花を炒め物にするレシピです。サラダ油やごま油で炒めて、しょうゆ味にするのが一般的ですが、オリーブオイルで炒めて手作りデュカで味付け。デュカの風味がほのかな苦味によく合います。
4. デュカが味の決め手。いちじくとチーズの春巻き
いちじくとクリームチーズを具材にする、揚げ春巻きの作り方。クリームチーズは常温に戻し、デュカスパイスやこしょうなどを混ぜてペースト状にして使います。スパークリングワインにぴったりな、おいしいおつまみのレシピです。
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