ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

簡単なのに気が利いてる!栗の渋皮煮をアレンジ

そのまま食べても甘くておいしい渋皮煮ですが、アレンジすることであたらしい味わいや食感に変身して飽きずに食べられます。

栗の甘さやほのかに残る渋い風味は、幅広いスイーツやパン、料理と好相性。保存食としても常備しておけるため、普段の料理に活用もできてレパートリーが広がりますよ。

こんな人におすすめ

  1. 割れたり余った渋皮煮も無駄なく活用したい
  2. 手軽なひと工夫で、おしゃれなひと品を作りたい
  3. ある程度料理に慣れていて、アイデアが欲しい

1. 市販のスポンジで。簡単モンブラン

Photo by Uli

調理時間 15
渋皮煮と市販のスポンジケーキ、ホイップクリームを用意すれば、あっという間にモンブランが作れます。シンプルな材料で作るため、渋皮煮の風味や旨味がしっかり主張するのが特徴。

土台となるスポンジケーキはビスケットやマフィン、カステラ、メレンゲなどでも代用できますよ。

材料(2~3個分)

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※上記のほか「市販のスポンジケーキ」を1枚用意します

作り方

1.栗の渋皮煮を潰す

栗の渋皮煮を潰してシロップを加える様子

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栗の渋皮煮をマッシャーで潰してペースト状にします。ボソボソしている場合は渋皮煮のシロップ(分量外)を小さじ2~3杯加えてなめらかになるよう調整します。

2.栗ペーストをこす

栗ペーストを木べらとザルでこす様子

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こし器やザルでこします。こして大きい粒を取り除くことで絞り出しやすくなります。

3.ホイップクリームと混ぜる

栗ペーストとホイップクリームをヘラで混ぜる様子

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ホイップクリームの半量(50~60g)と栗ペーストを合わせてよく混ぜます。均一な状態になったら絞り袋に入れて、袋の先を小さめに切っておきます。

4.スポンジケーキを型で抜く

スポンジケーキをセルクル型で抜いた様子

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直径5~6cmのセルクル型やコップでスポンジケーキを抜きます。

5.盛り付ける

スポンジケーキにホイップクリームと栗の渋皮煮をのせた様子

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スポンジケーキにホイップクリームを少しのせ、盛り付け用の栗の渋皮煮をひと粒のせます。
栗の渋皮煮をホイップクリームで覆った様子

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栗の渋皮煮を覆うようにホイップクリームをのせます。
栗クリームを絞り出して様子

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3の栗クリームを下から上にぐるぐる絞り出して完成です。お好みで粉糖やココアパウダーをふりかけたり、栗の渋皮煮をトップにのせてください。

2. 混ぜて焼くだけ。栗のチーズケーキ

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調理時間 50
*下準備とチーズケーキを冷ます時間は含みません
渋皮煮をまるごと入れて作るチーズケーキです。濃厚でなめらかなチーズケーキと、ほろっと崩れるような渋皮煮の相性は抜群。

チーズケーキを甘さ控えめにするため、渋皮煮の素朴な甘さや旨みをしっかり感じられます。材料を順番に混ぜて焼くだけの手軽さも魅力。

材料(15cmケーキ型1台分)

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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