ライター : TK

M&Mオレオクッキーバーの作り方

【材料】9〜12個分
●無塩バター....113グラム 溶かしたもの ●卵....大1個 ●ブラウンシュガー....210グラム ●バニラエッセンス....大さじ1 ●小麦粉....130グラム ●オレオクッキー....16個 ●M&M....適量
【作り方】
1.オーブンを175℃に温めておきます。 2.天板にアルミホイルを敷き、軽く油を塗っておきます。 3.大きめの電子レンジ対応のボールにバターを入れ溶かします。 4.溶けたら、バターを1分程そのままおきます。 5.バターに卵を入れ混ぜ、ブラウンシュガーとバニラエッセンスを入れ、滑らかになるまで混ぜます。 6.小麦粉を入れ、さっくりと混ぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけます。 7.生地の1/3を、焼き型に入れます。 8.オレオクッキーを生地の上に並べます。 9.オレオクッキーの上に生地を均等に広げます。 10.M&Mを、指で軽く押さえながら、生地の上に乗せていきます。 11.オーブンで20〜22分焼きます。端が僅かに固くなる程度に焼きます。 12.焼き型に入れたまま最低30分冷まし、冷めてから切り分けます。
いかがですか? アイデアといい、色合いといい、いかにもアメリカンなお菓子に仕上がりますね。 ちなみに、アメリカでは、M&Mは病み付きになりやすい食べ物の堂々第2位、オレオは同第3位にランクインされたそうです。 その二つを組み合わせて作ったこのお菓子は、病み付き度100%間違いなしかもしれませんね。 ほどほどに楽しみましょう!
こちらの海外サイトを参照しました。

編集部のおすすめ