卵アレルギーでも安心!卵なしで作るティラミスのレシピ

ティラミスは多くのレシピがありますが、今回は卵を使わないレシピを海外からご紹介します。材料を混ぜ合わせてレイヤーを重ねていくだけのシンプルな作り方なので、どなたでもチャレンジできますよ。卵を使わないスポンジケーキもあわせてご紹介!

2016年6月7日 更新

ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

卵を使わないで作るティラミス

材料

マスカルポーネチーズ....500グラム 生クリーム....240ml セミスイートダークチョコレート....100グラム 濃いエスプレッソ....240ml コーヒーリキュール....大さじ3〜4 スポンジケーキ(卵を使用していないもの) 上白糖....50グラム ラム酒(ダーク)....60ml 飾り用のチョコレートを削ったものかチョコレートの粉

作り方

1.エスプレッソとコーヒーリキュールを合わせて冷やしておきます。 2.チョコレートを生クリーム120mlと合わせ、湯煎にして溶かし冷まします。 3.残りの生クリームをしっかり角が立つまで泡立てます。 4.マスカルポーネチーズと砂糖、ラムを合わせ、ちょうど混ざり合う程度に混ぜます。混ぜ過ぎないよう気をつけます。 5.泡立てた生クリームをチーズと合わせ固まるまで冷やします。 6.スポンジケーキ(卵不使用のもの)を1センチの厚さで、3つのレイヤーになるように切り分けます。 7.ガラスの器にスポンジケーキのひとつを入れ、エスプレッソの1/3をかけて滲み込ませます。 8.チョコレートガナッシュの1/3をスポンジに塗り、次にマスカルポーネの生地の1/3を上に重ね、これを繰り返し、最後はマスカルポーネの生地で終わるようにします。 9.ティラミスの上にふるったチョコレートのパウダーとチョコレートを刻んだものをお好みでふります。 10.冷蔵庫で一晩冷やしてから食べます。
マスカルポーネチーズは混ぜすぎると固くなり、食感が悪くなりますので気をつけてください。スポンジケーキのかわりにレディーフィンガー(卵不使用のもの)を使ってもいいですよ。 コーヒーリキュールを使う場合は、大人専用のスイーツとしてお楽しみください。
ティラミスは色々な作り方がありますが、このレシピは卵なしで作れるので、卵アレルギーの方も安心して食べられます。なお、卵アレルギーをお持ちの方はスポンジケーキも卵なしのものを使ってください。 作り方は以下をご参照ください。

卵を使わないスポンジケーキ

材料

(1カップ=250mlの計量カップ使用) 小麦粉....1.5カップ ベーキングパウダー....小さじ1 塩....少々 水....1/2カップ 植物油....1/2カップ 砂糖....3/4カップ ヨーグルト(ヴィーガン用 豆乳ヨーグルト等)....大さじ4と水大さじ1 酢....大さじ1 重曹....小さじ1/2 バニラエッセンス....小さじ1

作り方

1.小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。 2.油と砂糖を混ぜます。 3.ヨーグルト大さじ4と水大さじ1を合わせよく混ぜ、酢と重曹を加え混ぜます。 4.小麦粉に2と3と水を加え、バニラエッセンスを入れ、ダマにならない様に素早くまぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけて下さい。 5.油を塗ってパラフィン紙を敷いた丸形に生地を入れ、軽くたたいて泡を消します。 6.180℃に温めたオーブンで35分程焼きます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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