ライター : meiko

20分で作れる簡単和スイーツ

和カフェメニューをおうちでかんたんに作れる! 外はもちもち、中はトローリな、かんたんティラミス大福が、20分で完成♪

レシピ(時間目安:15~20分)

[材料(2個分)]
-カップアイス(バニラ):大さじ2 -ビスケット:3枚 (あまり味がついていないものがgood) -インスタントコーヒー粉:小さじ1 -お湯:大さじ1 -白玉粉:大さじ2 -砂糖:大さじ1 -水:大さじ2+小さじ3 -片栗粉: 適量 -ミント:お好みで数枚 -ココア(できれば無糖):お好みで少々 ※クッキングペーパー水でを切ったヨーグルトをアイスの代わりに入れてもOK
[作り方]
1:あんを作る ビニール袋にビスケットを入れて、5mm程度に砕く。 お湯でといたインスタントコーヒーの中に、砕いたビスケットを入れコーヒーがしみ込む­程度に混ぜる。 包む直前まで10分ほど冷凍庫で冷やしておく。 2〜4:生地・皮を作る 白玉粉に水を少しずつ、ダマにならないように加え混ぜる。 液状になったら砂糖を加えて混ぜる。 電子レンジ(500W)で150秒。 もちもちしたら、フォークで混ぜる。 片栗粉をひいたお皿の上に生地を置き、スプーンで表面に粉をつけながら2等分にする。 5:包む 平べったくした皮の上にコーヒー味のビスケット、アイス、ビスケットの順でのせ、少し­ずつ皮をのばして包む。 上から茶こしに入れたココアをふるい、お好みでミントを乗せて完成!
【提供元】

コチラのレシピも合わせてどうぞ!

編集部のおすすめ