目次
小見出しも全て表示
閉じる
見た目以上にクリーミー!塩気と旨味のバランスが絶妙
週末の家飲みで赤ワインに合うおつまみが欲しいとき、定番のカマンベールチーズにひと工夫。濃厚な味わいのカマンベールチーズと相性抜群のベーコンを巻いてみました。焼いているあいだにチーズが溶け出さないよう、ベーコンですき間なく包むのがおいしく作るポイントです。
トロトロクリーミーなカマンベールチーズを、フランスパンですくって食べるのが我が家のお気に入り。温野菜をディップすれば、簡単チーズフォンデュが楽しめますよ。
トロトロクリーミーなカマンベールチーズを、フランスパンですくって食べるのが我が家のお気に入り。温野菜をディップすれば、簡単チーズフォンデュが楽しめますよ。
極上おつまみ!カマンベールベーコンの包み焼き
調理時間
20分
カマンベールチーズをまるごとベーコンで包むと、ベーコンの塩気とチーズのコクの相乗効果でクセになるおいしさ。ベーコンに閉じ込められたカマンベールチーズは、トロトロになって溶け出します。
そのまま食べても、パンや野菜をディップしても極上のおつまみに。ぜひお試しください。
そのまま食べても、パンや野菜をディップしても極上のおつまみに。ぜひお試しください。
材料(2人分)
作り方
1.カマンベールチーズをベーコンで包む
Photo by leiamama
ベーコン2枚を十字に重ね、中央にカマンベールチーズをのせます。
Photo by leiamama
重ねたベーコンでカマンベールチーズを包みます。
Photo by leiamama
放射状にベーコンを2枚重ね、中央に包んだカマンベールチーズを置きます。
Photo by leiamama
カマンベールチーズが流出しないように、すき間なくベーコンで包みます。
2.トースターで焼く
Photo by leiamama
ベーコンのとじ目を下にして、カマンベールチーズをスキレットに置きます。
Photo by leiamama
オーブントースターで15分ほど、ベーコンに焦げ目がつくくらいまで焼きます。
3.粗挽き黒こしょうをふる
Photo by leiamama
仕上げに粗挽き黒こしょうをふって完成です。お好みでパセリ(分量外)を散らすのもおすすめです。
※この記事では1000Wのトースターを使用し、220℃で15分間焼成しています。焼き時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
フライパンで焼いてもおいしく作れますか?
作れます。温めたフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンのとじ目を下にしてカマンベールチーズを入れ、蓋をして弱火で3分焼きましょう。ひっくり返してもう片方の面も焼いて完成です。
オーブンで焼く場合の温度目安を教えてください。
オーブンを使用する場合は、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼いてください。ご使用のオーブンによって焼き加減が変わりますので、焼き時間は様子を見て調整してくださいね。
- 1
- 2
ベーコンの人気ランキング