ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

ベーコン使って簡単に♡

1.ベーコン巻ピンチョス

くるっと巻いてフライパンで焼き目をつけたら完成♡ お弁当にもおつまみにもいいですよ! チーズは裂けるチーズを使っていますよ。 5分の簡単レシピです♡

2.だし×オイルのサラダ

ベーコンはお醤油ベースの味付けでもおいしくなるんですよね。 これも5分煮込むだけで出来上がるので、朝食にどうぞ!お野菜たっぷり取れますよ。

3.オクラのマスタードベーコン巻き

オクラは焼くことで加熱されるのでゆで時間は15秒ほど。 ベーコンを止める爪楊枝は斜めにさすとフライパン調理がラクチンになりますよ♪ 冷めてもおいしくいただけるレシピです。

4.ズッキーニとトマトとベーコンのカレーチーズ焼き

ズッキーニとトマト、ベーコンを薄切りにしてきれいに並べます。 ぎゅうぎゅうづめにしすぎないのがコツ♡ 塩コショウプラスカレー粉で味をつけたらチーズをパラパラしてトースターで5分♪ スキレットで作るとおしゃれ度アップできます!!

5.皮まで美味しい茄子の明太グラタン

おナスの中身をくりぬいたら、明太子、ナス、玉ねぎで種を作ります。この種にベーコンのみじん切りも詰めるのですがベーコンから出るうまみがこの料理のポイントになっています! 焼き上げたらおナスの皮も丸ごと食べられます。

6.にんにくの芽(蕾)とベーコンのポン酢炒め

バタポン(バター+ポン酢)でしあげるベーコン炒めです。 ベーコンはしっかりと炒めて脂を出します。そこにニンニクの芽を入れることでベーコンのうまみがしっかり食材に絡みます。 バタポン仕立てなのでさっぱり感もコクも楽しめますよ!

編集部のおすすめ