ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

キノコを使ってお腹いっぱい♡カロリーオフ!

1.鶏もも肉のソテー バルサミコきのこソース

バルサミコソースにキノコを混ぜ込んでヘルシーレシピです。 ハチミツが隠し味♡ カリッとした鶏肉のソテーによく合います。もも肉の脂が心配な方は胸肉にしてみてね!

2.きのこと鶏肉の鍋

秋の夜長にキノコ鍋♡ お鍋には珍しくクレソンが入っているのですが、予想以上においしい! これはお出汁に反しを使って少し甘めになっているからでしょうね♡ 鶏肉ときのこからお出汁がしっかり出ますのでシメはお蕎麦がいいですよ!

3.簡単、きのこバター炒め

イカゲソとベーコンのうまみも一緒に味わえるバターソテーです。 いためるまえにキノコを混ぜ合わせておくと仕上がりがきれいですよ!

4.焼ききのこのマスタードマリネ

オリーブオイルとマスタードのマリネです。 保存も効きますし、パスタやほかのおかずにちょっと混ぜ込むなどアレンジ可能ですのでお時間あるときにたくさん作っておきましょう。

5.きのこの生姜炒め

お好みのキノコを使ってしょうが醤油で炒めていきます。 これが香り良し、味良しでご飯によく合うんです。 御飯が止まらなくなっちゃうのでダイエット中の方は気を付けて!!

6.ローストビーフのきのこバルサミコバター

お肉を焼くときからキノコを敷いていますのでキノコに牛肉のエキスがしみ込んでいます。 そのおいしさ満載のキノコをバルサミコソースに調理していくのでバルサミコテイストのおいしいキノコソースになります。

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