お弁当を華やかに!のっけ弁当の詰め方&レシピアイデア10選

今回は、パパッと簡単にできて見栄え良く仕上がる「のっけ弁当」についてご紹介!詰めるときのポイントや、お肉のメイン・魚のメインに分けたレシピアイデアまでまとめてみました。15分でできるレシピもあるので、参考にしてみてくださいね。

2018年4月25日 更新

簡単かわいい「のっけ弁当」とは

「のっけ弁当」は名前のとおり、ご飯の上にさまざまなおかずを"のっけた"お弁当のことです。お弁当箱にご飯を詰めておかずをのせるだけなので、作るのはとっても簡単!使うのは仕切りつきのお弁当箱ではないので、洗い物が楽なのも嬉しいポイント。

のっけ弁当の詰め方のコツ5つ

1. 水分が多いものは避ける

これは通常のお弁当作りにも当てはまることですが、水分が多い食材やおかずはしっかりと水気・汁気を切って入れるのがベター。とくにのっけ弁当はご飯を敷くので、上にのせるものに水分が多いと、ご飯がベチャッとしてしまいます。

2. 大きいおかずを真ん中にのせる

きれいに盛り付けをするためにまず意識したいのが、おかずを詰める場所。ハンバーグや唐揚げ、焼き魚などのメイン料理をドン!と真ん中におくことで、全体のバランスを取りやすくなります。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

charlotte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう