ライター : とも花

料理家 / レシピライター

海外のSNSで見つけた。あまりにも素敵な「アイスコーンケーキ」

Photo by とも花

「アイスクリームかな?」と思って手に取ると、そこにはかわいいミニチュアの2段ケーキが!

シュガーコーンのサクサク感とケーキのしっとり感、クリームのなめらかさが一度に味わえる贅沢デザートが、いま海外のSNSでじわじわと注目を集めています。

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片手でパクッと食べられるので、子どもの誕生日会やホームパーティーの主役スイーツとしても大人気。この記事では思わず写真を撮りたくなる、とびきりかわいいアイスコーンケーキの組み立て方とデコレーションのコツをご紹介します。

ケーキやクリームは市販のスポンジやホイップ済み生クリームを使うので、調理の必要はなく組み立てのみ。自分好みのデコレーションを思い切り楽しみましょう。

用意するもの

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・シュガーコーン
・市販のスポンジケーキ
・丸い抜型(大・小)
・ホイップ済み生クリーム
・お好みのトッピング材料
・ろうそく
・パレットナイフ
・ピンセット
・小びんや小さなグラス
・キッチンペーパー

とも花

スポンジケーキは、クリームがサンドしてあるケーキ風の菓子パンを使用しました。

トッピング材料、抜き型、パレットナイフ、ピンセットは100均で購入できますよ。

作り方

1. スポンジをくり抜く

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大・小の抜き型でスポンジを丸型に2つくり抜きます。残りのスポンジもあとから使います。

2. 生クリームを塗る

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皿に生クリームを絞り出して塗り広げ、その上にスポンジを置きます。

とも花

スポンジが皿に固定されてズレにくくなるので、クリームが塗りやすくなりますよ。

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生クリームを上面に絞り出し、パレットナイフで平らにならします。

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側面にも生クリームを絞り出して、ケーキを覆うように塗り広げます。パレットナイフを皿に対して垂直に立て、もう片方の手で皿を回しながら表面をならします。

とも花

クリームは、はじめにたっぷりと塗ってあとから削り取るイメージ。

市販のホイップ済み生クリームは絞り出し用に硬めに泡立てられています。ボソボソしてなめらかに塗り広げるのはむずかしい場合があるので、ある程度まできれいになればOK。

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上面にはみ出たクリームを中心に向かってならします。パレットナイフに付いたクリームは、その都度ふき取りましょう。

とも花

見た目を重視したい方はホイップ済み生クリームを使わず、乳脂肪分40%の生クリームを7分立てにしてナッペするのもおすすめ。

3. 土台の準備

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シュガーコーンに折りたたんだキッチンペーパーを巻き付け、小びんの口に挿して固定します。キッチンペーパーが滑り止めになり、思わぬ失敗を防げます。

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コーンの中に残りのスポンジを詰め、上からクリームで蓋をします。

4. 組み立てる

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ケーキをシュガーコーンの上にのせます。

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ケーキの側面に生クリームを絞り出してお好みの模様を付け、アラザンやデコレーションシュガーなどをトッピングします。

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ケーキにろうそくを立てれば完成です。
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