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1. 大根と黒豆と三つ葉のかき揚げ
大根と黒豆のホクホク感と三つ葉の爽やかさが楽しめる贅沢なかき揚げです。大根は黒豆と大きさをそろえると揚げやすくなります。衣は薄めに付けてサクッと香ばしく仕上げるのがポイント。ビールや日本酒との相性抜群なひと品です。
2. 黒豆とオリーブのディップ
黒豆の甘みとオリーブの塩気を活かしたディップは、クラッカーやバゲットにぴったり。黒豆はやわらかく蒸して潰すとクリーミーになり、オリーブは粗く刻むと食感と風味が楽しめます。甘みと塩気の絶妙なバランスは、ワインとの相性抜群です。
3. 黒豆とチーズの春巻き
黒豆の自然な甘みとチーズの塩気を合わせた、意外な組み合わせがクセになる春巻きです。少量の油で調理するので、揚げ物が苦手な方や揚げ物の後片付けが面倒な方でも手軽に楽しめます。カリッと揚がった春巻きはおつまみに最適で、ビールはもちろん、白ワインや軽めの赤ワインとも相性のいいひと品です。
4. デーツと黒豆の塩昆布マリネ
甘みのあるデーツと黒豆に、塩昆布の旨みをプラスした簡単マリネ。具材は大きさをそろえると食べやすく、和えた後はしばらく置くと味がなじみます。デーツの自然な甘みと塩昆布のコクのバランスが絶妙で、ビールや赤ワインに合いますよ。
5. 蒸し黒豆とじゃがいものおかずサラダ
ほくほくのじゃがいもと甘みのある蒸し黒豆を組み合わせたおかずサラダ。じゃがいもは蒸して粗めにつぶすと食感が残り、黒豆は水分を切ってから和えると味がなじみます。青じそ、オリーブオイル、レモンで爽やかな味わいなので白ワインのお供にぴったりです。
6. 黒豆クリームチーズカナッペ
黒豆とクリームチーズを組み合わせた、混ぜるだけで簡単に作れるカナッペです。クラッカーやバゲットにのせると見た目も華やかに。甘みと塩気の絶妙なハーモニーは白ワインやスパークリングワイン、ビールとの相性も抜群ですよ。
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