ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

1. 伊達巻フレンチトースト

Photo by macaroni

伊達巻の甘みとふんわり食感を活かし、フレンチトーストにアレンジ。卵液に浸して焼くだけで、甘さとふわふわ食感が際立つひと品に仕上がります。弱火でじっくり焼くと焦げずに中までふんわり仕上がります。おやつや朝食におすすめですよ。

2. 伊達巻卵サンド

伊達巻を潰してマヨネーズと混ぜ、サンドイッチに挟んだひと品です。少ない材料でパパッと作れるのがうれしいレシピ。伊達巻は細かく潰すとマヨネーズとよく馴染み、パンに広げやすくなります。5分で作れるので忙しい日の朝食や小腹が空いた時におすすめですよ。

3. 伊達巻とチーズのホットサンド

伊達巻のやさしい甘みとチーズの塩気が相性抜群なホットサンドです。弱火でじっくり焼くと中はふんわり、外は香ばしく仕上がります。ホットサンドメーカーがない場合は、フライ返しなどでおさえながらフライパンで焼いてくださいね。

4. 伊達巻のチーズ焼き

伊達巻にチーズをのせて焼くだけで、簡単に作れるリメイクレシピです。香ばしくとろけるチーズと伊達巻の甘みが楽しめます。手軽に作れるのでおやつや朝食、小腹が空いた時におすすめです。黒こしょうをかけるとアクセントになってさらにおいしく仕上がりますよ。

5. 簡単エスニック春巻き

トムヤムペーストで下味をつけた豚肉とセロリの葉、伊達巻を包んだエスニック風の春巻きです。セロリの葉は豆苗やパクチーでも代用できます。ピリッとスパイシーで食欲をそそるので、晩御飯のおかずやおつまみにぴったりなひと品ですよ。

6. 伊達巻グラタン

ホワイトソースのクリーミーな味わいと伊達巻のふわふわ食感がたまらない、寒い日にぴったりなグラタンです。お好みで具材をプラスすれば食べ応え抜群のひと品に。むずかしい工程がなく手軽に作れるのがうれしいレシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ