ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
12.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすは1.5cm幅の輪切りにします。

作り方 なすのピリ辛南蛮漬け

2

【調味料】をボウルに合わせます。

作り方 なすのピリ辛南蛮漬け

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを並べます。

作り方 なすのピリ辛南蛮漬け

4

火が通ったら長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えてさっと炒めます。
※豆板醤はお好みで分量を調整してください。お使いの豆板醤によっても辛さが異なるため様子をみて調整してください。

作り方 なすのピリ辛南蛮漬け

5

なすを②のボウルに入れて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。
※なすが温かいうちに絡めると、味がよく染み込みます。

作り方 なすのピリ辛南蛮漬け

料理家からのひと言メモ

  1. 作り置きも可能ですが、味が濃くなってしまうのでタレと分けて保存するのがおすすめです。2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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