なすのピリ辛南蛮漬け
ピリッと辛い南蛮だれがじゅわっと染み込んだ「なすのピリ辛南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤と唐辛子の辛み、しょうがとねぎの香味が食欲をそそります。冷やしてもおいしく、作り置きおかずやおつまみにもぴったりです。 2025年10月11日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
208kcal
3.6g
15.1g
16.6g
12.7g
2.9g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすは1.5cm幅の輪切りにします。
2
【調味料】をボウルに合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを並べます。
4
火が通ったら長ねぎ、しょうが、豆板醤を加えてさっと炒めます。
※豆板醤はお好みで分量を調整してください。お使いの豆板醤によっても辛さが異なるため様子をみて調整してください。
5
なすを②のボウルに入れて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。
※なすが温かいうちに絡めると、味がよく染み込みます。
料理家からのひと言メモ
- 作り置きも可能ですが、味が濃くなってしまうのでタレと分けて保存するのがおすすめです。2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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