ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除いてたたきます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落として1本ずつラップに包み、レンジ600Wで3分ほど加熱します。

作り方 なすの梅肉和え

2

粗熱が取れたらラップを外し、手で大きめに裂きながらボウルに入れます。
※加熱直後のなすはとても熱くなっております。必ず粗熱を取ってから火傷に気をつけて作業してください。

作り方 なすの梅肉和え

3

梅肉、めんつゆ、ごま油、いりごまを加えて混ぜ合わせます。

作り方 なすの梅肉和え

4

器に盛り付けて、大葉をのせたら完成です。

作り方 なすの梅肉和え
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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