ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
314kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.9g
脂質
脂質
21.5g
炭水化物
炭水化物
21.2g
糖質
糖質
19.3g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・たまねぎは縦に薄切りにします。

作り方

1

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむいて、3cm長さの斜め切りにします。

作り方 アスパラグラタン

2

フライパンにバターを入れ、中火で熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたらアスパラガス、ベーコンを加えて炒めます。
※ベーコンはお好みでツナ、ハム、ウインナーなどに変更できます。

作り方 アスパラグラタン

3

薄力粉を加えて弱火で炒めます。
※しっかりと粉気がなくなるまで炒めることでダマになりにくいですよ。

作り方 アスパラグラタン

4

粉気がなくなったら、牛乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせます。
※牛乳を加えるときは少しずつ入れてダマを防ぎましょう。

作り方 アスパラグラタン

5

コンソメ、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで2〜3分ほど煮ます。

作り方 アスパラグラタン

6

耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせます。

作り方 アスパラグラタン

7

200℃のトースターで焼き目がつくまで6分ほど焼いて完成です。
※加熱時間は様子をみて調整してください。

作り方 アスパラグラタン
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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