アスパラグラタン
「アスパラグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラガスの甘みとベーコンのうま味がとろ〜りホワイトソースに絡む、やさしい味わいのグラタンです。炒めた玉ねぎとバターの香りがふんわり広がり、チーズのコクが全体を包み込みます。ぜひ作ってみてくださいね。 2025年10月20日 更新
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314kcal
13.9g
21.5g
21.2g
19.3g
3.4g
下ごしらえ
・たまねぎは縦に薄切りにします。
作り方
1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむいて、3cm長さの斜め切りにします。
2
フライパンにバターを入れ、中火で熱して玉ねぎを炒めます。しんなりしたらアスパラガス、ベーコンを加えて炒めます。
※ベーコンはお好みでツナ、ハム、ウインナーなどに変更できます。
3
薄力粉を加えて弱火で炒めます。
※しっかりと粉気がなくなるまで炒めることでダマになりにくいですよ。
4
粉気がなくなったら、牛乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜ合わせます。
※牛乳を加えるときは少しずつ入れてダマを防ぎましょう。
5
コンソメ、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで2〜3分ほど煮ます。
6
耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせます。
7
200℃のトースターで焼き目がつくまで6分ほど焼いて完成です。
※加熱時間は様子をみて調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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