【ゆで方】アスパラガスのゆで方

「アスパラガスのゆで方」の方法をご紹介します。春野菜として有名なアスパラガスは春から初夏の3月〜6月がもっともおいしいとされています。少しのコツで、よりおいしく食べることができるので色々な料理に使ってみてくださいね。

材料

  • アスパラガス適量
  • 適量

下ごしらえ

・アスパラは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・根元の硬い部分を切り落とし、皮を薄く剥いて、ハカマを取り除きます。

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。

2

アスパラガスを入れて、1分半〜2分茹でます。

3

②を氷水に放して粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

コツ・ポイント

・茹でた後に氷水で冷ますと、色鮮やかに仕上がります。茹で過ぎると食感が悪くなってしまうので、茹ですぎに注意です。
・茹でる際の塩の量は、水1Lに対して塩が小さじ2杯が目安ですよ。

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