
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
- アスパラガス 適量
- 塩 適量
下ごしらえ
・アスパラは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・根元の硬い部分を切り落とし、皮を薄く剥いて、ハカマを取り除きます。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。
2
アスパラガスを入れて、1分半〜2分茹でます。
3
②を氷水に放して粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
コツ・ポイント
・茹でた後に氷水で冷ますと、色鮮やかに仕上がります。茹で過ぎると食感が悪くなってしまうので、茹ですぎに注意です。
・茹でる際の塩の量は、水1Lに対して塩が小さじ2杯が目安ですよ。