下ごしらえ
・アスパラは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・根元の硬い部分を切り落とし、皮を薄く剥いて、ハカマを取り除きます。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。
2
アスパラガスを入れて、1分半〜2分茹でます。
3
②を氷水に放して粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
コツ・ポイント
・茹でた後に氷水で冷ますと、色鮮やかに仕上がります。茹で過ぎると食感が悪くなってしまうので、茹ですぎに注意です。
・茹でる際の塩の量は、水1Lに対して塩が小さじ2杯が目安ですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
アスパラガスに関する記事
アスパラガスの人気ランキング