ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1枚あたり)

エネルギー
エネルギー
142kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(10枚分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラですり混ぜます。
※冷たいままだと混ぜにくいので、常温に戻したやわらかいバターを使用してください。

作り方 米粉のチョコチップクッキー

2

グラニュー糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

作り方 米粉のチョコチップクッキー

3

溶き卵を少しずつ加え、その都度すり混ぜます。
※冷たい卵を使うと分離してしまうので、必ず常温に戻したものを使用してください。

作り方 米粉のチョコチップクッキー

4

米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜます。

作り方 米粉のチョコチップクッキー

5

粉気がなくなったらチョコチップを加え、混ぜ合わせます。

作り方 米粉のチョコチップクッキー

6

生地をひとつ分スプーンで救い、クッキングシートを敷いた天板にのせて、形を整えます。
※焼くと広がるので間隔をあけてのせてください。

作り方 米粉のチョコチップクッキー

7

180℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。

作り方 米粉のチョコチップクッキー

8

取り出したら粗熱を取って完成です。

作り方 米粉のチョコチップクッキー
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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