ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(15個分)

下ごしらえ

・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに米粉、片栗粉、粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のポンデケージョ

2

溶き卵、牛乳、米油を加えてひとまとまりにしたら、ひと口大に丸めます。

【作り方】米粉のポンデケージョ

3

クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】米粉のポンデケージョ

4

粗熱がとれたら完成です。

【作り方】米粉のポンデケージョ

コツ・ポイント

  1. オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
  3. 時間が経ったり冷蔵庫で冷やすと少し固くなる恐れがあります。その場合は召し上がる直前にレンジやトースターで軽く温めてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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