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市販の材料で手軽に作る。3色いなり寿司のレシピ
調理時間
10分
しば漬けやたくあんなどの漬物で彩りよく仕上げる、いなり寿司のレシピ。市販のすし酢や味付けいなり揚げを使うので、短い時間で気楽に作れます。
本レシピで使用している青しその実の漬物が手に入らない場合は、ほかの好みの漬物を使ってもOK。全体の彩りや味わいを考えながら選びましょう。
たくさん作ってお弁当箱に詰め合わせれば、秋の行楽ごはんのできあがりですよ♪
本レシピで使用している青しその実の漬物が手に入らない場合は、ほかの好みの漬物を使ってもOK。全体の彩りや味わいを考えながら選びましょう。
たくさん作ってお弁当箱に詰め合わせれば、秋の行楽ごはんのできあがりですよ♪
材料
※油揚げは市販の味付けいなりを使用しています。
※各漬物は、ご家庭にある漬物で代用可能です。
※各漬物は、ご家庭にある漬物で代用可能です。
おいしく作るコツ・ポイント
- 漬物を加えるので、すし飯は控えめな味わいに仕上げる。
- 漬物は全体の彩りを考えて選ぶ。
- 漬物は粗めに刻んで、食感を楽しむ。
下ごしらえ
漬物類といなり揚げの下準備をする
Photo by akiyon
漬物類は、大きいようであれば粗めに刻みます。味付けいなり揚げは、だし汁を軽く絞って破れないようにそっと広げておきます。
作り方
1.すし飯を作る
Photo by akiyon
ボウルにごはんを入れ、すし酢を適量加え混ぜて、すし飯を作ります。漬物を混ぜ込むので、塩気がきつくなりすぎないよう控えめな味わいに仕上げます。熱いようであれば、うちわなどで少し冷ましておきましょう。
2.すし飯に漬物を混ぜる
Photo by akiyon
すし飯を3等分にし、それぞれに漬物を混ぜ込みます。
3.いなり揚げに詰める
Photo by akiyon
いなり揚げに、3種の漬物入りすし飯を詰めます。いなり揚げの端を外側に少し折り返しておくと、詰めやすくきれいに仕上がります。
重箱に詰め合わせて華やかな行楽弁当に
彩りよく仕上がった、3色のいなり寿司。重箱などにたくさん詰め合わせれば、大人数でも楽しめる行楽弁当のできあがりです。
詰める順番は、お好きなように。蓋を開けたときに「うわあーきれい!」と、感動してもらえること間違いなしですよ♪
詰める順番は、お好きなように。蓋を開けたときに「うわあーきれい!」と、感動してもらえること間違いなしですよ♪
籠弁当にも
小さな籠のお弁当箱に、ひとり分ずつ詰めるのもおすすめ。全体の彩りや量を考えながら、3色のいなり寿司を盛り合わせましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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