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「えび風船」ってなに?作ってみた
えびを使った変わり種レシピを探していたら、「えび風船」なる料理を発見。衣がぷくっと膨らむフライなのですが、なんとも目を引くルックスなんです。
見た目のユニークさだけでなく、味や食感も気になるところ。食卓に驚きと楽しさを添えてくれそうなので、さっそく挑戦してみることにしました。
見た目のユニークさだけでなく、味や食感も気になるところ。食卓に驚きと楽しさを添えてくれそうなので、さっそく挑戦してみることにしました。
口コミ・SNSの反応
- かわいい!
- 子どもが喜びそう
- パーティーメニューにいい
- えび以外の食材でも試してみたい
ぷくっとかわいい。「えび風船」のレシピ
調理時間
30分
ぷくっとした見た目がかわいい「えび風船」のレシピ。食卓に並べれば、家族から歓声があがること間違いなしなひと品です。
材料(2〜3人分)
作り方
1.えびの下ごしらえをする
Photo by pomipomi
えびは尾から1節を残して殻をむき、竹串で背ワタを取り除きます。水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
Photo by pomipomi
尾の先端を斜めに切り落とし、包丁の背でしごいて中の水分を押し出します。
Photo by pomipomi
塩で下味を付けます。
2.衣を作る
Photo by pomipomi
ボウルに片栗粉、コーンスターチ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器でかき混ぜます。
Photo by pomipomi
サラダ油、水、卵白を加えて、ムラがなくなるまでさらに混ぜます。
3.揚げる
Photo by pomipomi
えびを衣にくぐらせて、180℃の油で3分ほど揚げます。中まで火が通り、衣がきつね色になれば完成です。
風船のように膨らんだ!サクッと軽くておいしい
まるで風船のようなかわいいフライができあがりました。まさかここまで膨らむとは思っていなかったので、衝撃かつ感動です。
見た目のインパクトがすごいだけでなく、味も驚くほど美味。衣がサクッと軽くて、中のえびはプリプリに仕上がっています。
下味の塩だけでじゅうぶんおいしく食べられますが、お好みでカレー粉を付けてもよさそう。抹茶塩も合うのではないでしょうか。
下味の塩だけでじゅうぶんおいしく食べられますが、お好みでカレー粉を付けてもよさそう。抹茶塩も合うのではないでしょうか。
おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり。ビールがどんどんすすみますよ。
時間が経つと少ししんなりしてしまいますが、サクサク感は意外と長続きします。おいしくて楽しいので、パーティーメニューにもぴったりです。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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