ライター : pomipomi

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「えび風船」ってなに?作ってみた

Photo by pomipomi

えびを使った変わり種レシピを探していたら、「えび風船」なる料理を発見。衣がぷくっと膨らむフライなのですが、なんとも目を引くルックスなんです。

見た目のユニークさだけでなく、味や食感も気になるところ。食卓に驚きと楽しさを添えてくれそうなので、さっそく挑戦してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. かわいい!
  2. 子どもが喜びそう
  3. パーティーメニューにいい
  4. えび以外の食材でも試してみたい

ぷくっとかわいい。「えび風船」のレシピ

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調理時間 30
ぷくっとした見た目がかわいい「えび風船」のレシピ。食卓に並べれば、家族から歓声があがること間違いなしなひと品です。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.えびの下ごしらえをする

竹串でえびの背わたを取っている様子

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えびは尾から1節を残して殻をむき、竹串で背ワタを取り除きます。水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
包丁の背でえびの尾をしごいている様子

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尾の先端を斜めに切り落とし、包丁の背でしごいて中の水分を押し出します。
えびに塩を振っている様子

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塩で下味を付けます。

2.衣を作る

片栗粉、コーンスターチ、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜている様子

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ボウルに片栗粉、コーンスターチ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器でかき混ぜます。
えび風船の衣を作っている様子

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サラダ油、水、卵白を加えて、ムラがなくなるまでさらに混ぜます。

3.揚げる

えび風船を揚げている様子

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えびを衣にくぐらせて、180℃の油で3分ほど揚げます。中まで火が通り、衣がきつね色になれば完成です。

風船のように膨らんだ!サクッと軽くておいしい

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まるで風船のようなかわいいフライができあがりました。まさかここまで膨らむとは思っていなかったので、衝撃かつ感動です。

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見た目のインパクトがすごいだけでなく、味も驚くほど美味。衣がサクッと軽くて、中のえびはプリプリに仕上がっています。

下味の塩だけでじゅうぶんおいしく食べられますが、お好みでカレー粉を付けてもよさそう。抹茶塩も合うのではないでしょうか。

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おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり。ビールがどんどんすすみますよ。

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時間が経つと少ししんなりしてしまいますが、サクサク感は意外と長続きします。おいしくて楽しいので、パーティーメニューにもぴったりです。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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