ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
608kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
26g
炭水化物
炭水化物
79.5g
糖質
糖質
71.7g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。(しめじの下ごしらえ)
・ベーコンは1cm角の棒状に切ります。
・にんにくは薄切りにします。(にんにくの切り方)

作り方

1

鍋に水・塩を入れて沸騰させます。
塩は水に対して1%を使用します。今回の場合は1.5Lに塩大さじ1杯です。

作り方 しめじとベーコンのペペロンチーノ

2

スパゲッティを加えて表記より1分短くゆでて水気を切ります。
ゆで汁を使用するので大さじ2杯ほど残しておいてください。
ゆでている間に③の工程に進むと手早く調理することができます。

作り方 しめじとベーコンのペペロンチーノ

3

フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火に熱し、香りが立ったら唐辛子を一度取り出します。
にんにくは焦げやすいので、火加減は必ず弱火に。

作り方 しめじとベーコンのペペロンチーノ

4

ベーコンを加えてうっすら焼き色がつくまで炒めます。

作り方 しめじとベーコンのペペロンチーノ

5

しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、ゆで汁を加えてさっと炒めます。
全体が乳化してとろっとするまで手早く混ぜることがポイントです。

作り方 しめじとベーコンのペペロンチーノ 作り方 しめじとベーコンのペペロンチーノ

6

ゆで上がったスパゲッティを加えて全体を絡めたら、器に盛って完成です。
火を止める直前に味見をして、塩気や水分量が足りなければ塩を少し足すと調整しやすいです。

作り方 しめじとベーコンのペペロンチーノ 作り方 しめじとベーコンのペペロンチーノ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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