ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

トマトのバルサミコ酢

Photo by 小嶋絵美

調理時間 20
甘酸っぱい完熟トマトにバルサミコ酢の芳醇な風味が相まって、絶品です。トマトは湯むきをすると口当たりがよく、マリネ液が馴染みやすくなります。マリネ液に使うのは、バルサミコ酢のほかにオリーブオイル、砂糖、塩。ほどよい酸味と甘味で、トマトのおいしさを引き立てます。

材料(2人分)

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作り方

1.トマトに十字の切れ込みを入れる

おしりに十字の切れ込みを入れたトマト2個

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トマトはヘタをとり、おしりに浅く十字の切れ込みを入れます。

2.トマトを湯むきする

鍋にお湯とトマトが入っている様子

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鍋にお湯を沸かし火を止めて、トマトを入れて30秒待ちます。ときどき上下を返して、全体が浸かるようにします。
ボウルに入った氷水のなかでトマトを冷やす様子

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トマトを取り出し、氷水で冷やします。
トマトの皮をむく様子

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十字の切れ込みを入れたところから、皮をむきます。

3.バルサミコ酢のマリネ液に漬ける

ボウルのなかでバルサミコ酢のマリネ液を混ぜる様子

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Aを混ぜてマリネ液を作ります。
トマトとバルサミコ酢のマリネ液が入ったポリ袋がふたつ並んでいる

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調理用ポリ袋を2つ用意して、それぞれにトマト1個とマリネ液の半量を入れます。
トマトとバルサミコ酢のマリネ液が入ったポリ袋がふたつ並んでいる

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空気を抜いてから、口を縛り、冷蔵庫で15分以上浸けます。こうすると、全体にマリネ液が浸かります。

4.器に盛り、大葉を飾る

トマトのバルサミコ酢が白い深皿に盛られている

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3を器に盛り、千切りの大葉を飾ります。

トマトのバルサミコ酢で涼やかな食卓を

トマトのバルサミコ酢は漬けるだけでとっても簡単に作れます。冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしく、食卓が涼やかになりますよ。バルサミコ酢を使うことで、通常のマリネよりも芳醇でリッチな味わいです。ぜひ作ってみてくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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