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トマトのバルサミコ酢
調理時間
20分
甘酸っぱい完熟トマトにバルサミコ酢の芳醇な風味が相まって、絶品です。トマトは湯むきをすると口当たりがよく、マリネ液が馴染みやすくなります。マリネ液に使うのは、バルサミコ酢のほかにオリーブオイル、砂糖、塩。ほどよい酸味と甘味で、トマトのおいしさを引き立てます。
材料(2人分)
作り方
1.トマトに十字の切れ込みを入れる
Photo by 小嶋絵美
トマトはヘタをとり、おしりに浅く十字の切れ込みを入れます。
2.トマトを湯むきする
Photo by 小嶋絵美
鍋にお湯を沸かし火を止めて、トマトを入れて30秒待ちます。ときどき上下を返して、全体が浸かるようにします。
Photo by 小嶋絵美
トマトを取り出し、氷水で冷やします。
Photo by 小嶋絵美
十字の切れ込みを入れたところから、皮をむきます。
3.バルサミコ酢のマリネ液に漬ける
Photo by 小嶋絵美
Aを混ぜてマリネ液を作ります。
Photo by 小嶋絵美
調理用ポリ袋を2つ用意して、それぞれにトマト1個とマリネ液の半量を入れます。
Photo by 小嶋絵美
空気を抜いてから、口を縛り、冷蔵庫で15分以上浸けます。こうすると、全体にマリネ液が浸かります。
4.器に盛り、大葉を飾る
Photo by 小嶋絵美
3を器に盛り、千切りの大葉を飾ります。
トマトのバルサミコ酢で涼やかな食卓を
トマトのバルサミコ酢は漬けるだけでとっても簡単に作れます。冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしく、食卓が涼やかになりますよ。バルサミコ酢を使うことで、通常のマリネよりも芳醇でリッチな味わいです。ぜひ作ってみてくださいね!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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