余った卵白で 小松菜とえのきの味噌汁
「余った卵白で小松菜とえのきの味噌汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵白をふんわり加えることで、いつもの味噌汁がやさしい口あたりに。小松菜の香りとえのきの旨みが溶け合い、さっぱりとした味わいに仕上がります。余りがちな卵白を無駄なく使えるのも嬉しいポイント! 2025年8月26日 更新
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65kcal
7.5g
1.2g
7.1g
4.7g
3.1g
下ごしらえ
・小松菜は4cm幅に切ります。
・えのきだけは石づきを切り落とし、3等分にします。(えのきの切り方)
作り方
1
鍋に水・だしの素・えのきを入れて中火に熱し、ひと煮立ちさせます。
えのきは水から煮ることで、旨みが出るので最初から加えるのがおすすめです。
2
火を弱め、小松菜の茎部分を入れて1分ほど煮たら、みそを溶き入れます。
茎と葉を分けて入れることで火の入りが均一に仕上がります。
3
小松菜の葉部分を加えてさっと煮たら弱中火くらいの軽く煮立つくらいにして、卵白を加えます。
4
卵白が固まってきたら、底から全体を混ぜて器に盛って完成です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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