ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
65kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
1.2g
炭水化物
7.1g
糖質
4.7g
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・小松菜は4cm幅に切ります。
・えのきだけは石づきを切り落とし、3等分にします。(えのきの切り方)

作り方

1

鍋に水・だしの素・えのきを入れて中火に熱し、ひと煮立ちさせます。
えのきは水から煮ることで、旨みが出るので最初から加えるのがおすすめです。

2

火を弱め、小松菜の茎部分を入れて1分ほど煮たら、みそを溶き入れます。
茎と葉を分けて入れることで火の入りが均一に仕上がります。

3

小松菜の葉部分を加えてさっと煮たら弱中火くらいの軽く煮立つくらいにして、卵白を加えます。

4

卵白が固まってきたら、底から全体を混ぜて器に盛って完成です。

レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ