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乳製品不使用!ココナッツミルク蒸しパン
調理時間
10分
*蒸し時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
混ぜて蒸すだけで完成する、せいろ仕上げのヘルシー蒸しパンです。ココナッツミルクの香りが広がり、ほどよい重みがありながらもしっとりふわふわの生地に。身近な材料で手早く作れ、食べきれない分は冷凍保存も可能です。好きなときに解凍すれば、まるで作りたてのようなおいしさを楽しめます。
材料(2~4人分)
-
生地
- 卵 1個
- ココナッツミルク 150cc
- きび砂糖 大さじ1杯
- ホットケーキミックス 100g
- ドライマンゴー 10g
- サラダ油 適量
コツ・ポイント
- ドライマンゴーはドライフルーツやナッツ類でも代用可能です。
下準備
耐熱の型に油を薄くぬり、ドライマンゴーをキッチンバサミなどで細かく切りながら加えます。
作り方
1.生地を作る
Photo by みち。
ボウルに生地の材料を順に加え、その都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなり、生地がなめらかに全体になじむまでしっかり混ぜ合わせましょう。
Photo by みち。
型に流し入れ、トントンと軽く落とし空気を抜きます。
2.せいろで蒸す
Photo by みち。
せいろに入れ、蒸気の上がった鍋にセットして約15分ほど蒸します。
Photo by みち。
竹串を刺し何もついてこなければ型から外し、器にのせます。
保存方法
食べきれない分は、食べやすい大きさにカットしてから1つずつラップでぴったりと包みましょう。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室で保存します。
食べるときは、電子レンジの場合ラップをふんわりとかけ直し、500Wのレンジで約30秒〜1分加熱してください。機器や蒸しパンの大きさによって加熱時間は変わるため、様子を見ながら調整しましょう。自然解凍の場合は冷凍庫から取り出し、室温で2〜3時間ほど置くと食べごろです。
冷凍保存の目安期間は、2週間から1カ月程度です。
食べるときは、電子レンジの場合ラップをふんわりとかけ直し、500Wのレンジで約30秒〜1分加熱してください。機器や蒸しパンの大きさによって加熱時間は変わるため、様子を見ながら調整しましょう。自然解凍の場合は冷凍庫から取り出し、室温で2〜3時間ほど置くと食べごろです。
冷凍保存の目安期間は、2週間から1カ月程度です。
▼みち。のレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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