ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

乳製品不使用!ココナッツミルク蒸しパン

Photo by みち。

調理時間 10
*蒸し時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
混ぜて蒸すだけで完成する、せいろ仕上げのヘルシー蒸しパンです。ココナッツミルクの香りが広がり、ほどよい重みがありながらもしっとりふわふわの生地に。身近な材料で手早く作れ、食べきれない分は冷凍保存も可能です。好きなときに解凍すれば、まるで作りたてのようなおいしさを楽しめます。

材料(2~4人分)

コツ・ポイント

  1. ドライマンゴーはドライフルーツやナッツ類でも代用可能です。

下準備

Photo by みち。

耐熱の型に油を薄くぬり、ドライマンゴーをキッチンバサミなどで細かく切りながら加えます。

作り方

1.生地を作る

ボウルの中の生地とゴムベラ

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ボウルに生地の材料を順に加え、その都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなり、生地がなめらかに全体になじむまでしっかり混ぜ合わせましょう。
型に流し入れた生地

Photo by みち。

型に流し入れ、トントンと軽く落とし空気を抜きます。

2.せいろで蒸す

蒸篭に入れた蒸す前の生地

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せいろに入れ、蒸気の上がった鍋にセットして約15分ほど蒸します。
ココナッツミルク蒸しパン

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竹串を刺し何もついてこなければ型から外し、器にのせます。

保存方法

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食べきれない分は、食べやすい大きさにカットしてから1つずつラップでぴったりと包みましょう。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室で保存します。

食べるときは、電子レンジの場合ラップをふんわりとかけ直し、500Wのレンジで約30秒〜1分加熱してください。機器や蒸しパンの大きさによって加熱時間は変わるため、様子を見ながら調整しましょう。自然解凍の場合は冷凍庫から取り出し、室温で2〜3時間ほど置くと食べごろです。

冷凍保存の目安期間は、2週間から1カ月程度です。
▼みち。のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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