ライター : macaroniリサーチ

蒸しパンの人気レシピランキング!おすすめの味は?のランキングTOP10

Photo by macaroni

ふわふわとしたやさしい食感が魅力の「蒸しパン」。ホットケーキミックスや電子レンジを使って、簡単に作れるのが魅力です♪ さらに、紅茶やさつまいもを入れて簡単にアレンジできるのも嬉しいポイント!

macaroni読者を対象にアンケートを実施して、蒸しパンの人気レシピランキングを調査しました!集計が終わったので、TOP10に選ばれたレシピを紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年9月29日〜2023年10月13日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:331票

5位 卵蒸しパン(22票)

Photo by macaroni

5位に選ばれたのは、やさしい甘さが特徴の卵蒸しパン!ホットケーキミックスを使用したレシピですが、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖30gで代用することも可能です。

電子レンジで加熱するため、蒸し器がなくても手軽に作れるのが嬉しいポイント♪ シンプルな素材の味を楽しむのはもちろん、ホイップクリームやチョコレートソースでデコレーションするのもいいですね。

4位 チーズ蒸しパン(35票)

Photo by macaroni

表面に付いた焼き目が食欲をそそる、チーズ蒸しパン。最初にスライスチーズをちぎり、牛乳と一緒に電子レンジで加熱します。スライスチーズはとろけないタイプのものを選ぶのがポイントです♪

フライパンに水を入れてじっくり蒸したら、最後にサラダ油を引いて表面を押し付けます。適度に色が変わったら、チーズ蒸しパンの完成です!

3位 ココア蒸しパン(37票)

Photo by macaroni

3位は、ふんわりした生地とチョコチップのカリカリ食感を楽しめるココア蒸しパンです!ホットケーキミックスに純ココアパウダーを加えて、甘い風味の生地を作ります。

生地を混ぜすぎると空気の泡が潰れてしまうため、粉っぽさがなくなったタイミングで混ぜるのをやめましょう。適度に泡が残っていることで、ふんわりとした食感に仕上がりますよ♪

2位 黒糖蒸しパン(40票)

Photo by macaroni

基本のレシピはそのまま、砂糖の種類を変えるだけでアレンジできる黒糖蒸しパン。薄力粉やベーキングパウダー、卵、牛乳などの材料はそのまま、黒砂糖を使っているのが特徴です。白砂糖で作るよりもコクがあり、いつもと違う風味を楽しめますよ♪

黒砂糖は、ブロック状のものではなく粉末状のものを使いましょう。「わざわざ買い直すのは面倒」という場合は、電子レンジなどで少し加熱してから細かく崩してみてくださいね。

編集部のおすすめ