ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

市販のルーを使って手軽に作る。ネオ・カシミールカレーのレシピ【初級編】

Photo by akiyon

レシピ提供者:真下貴之
調理時間:20分
カレー総合研究所主宰・カレー大學に教わった「ネオ・カシミールカレー」の初級編レシピ。市販のカレールーやコーラなど、コンビニエンスストアでも手に入る材料で手軽に作れます。時短で仕上げるための工夫もたくさん!今後のカレー作りの参考にもなりますよ。

スパイシーで色濃く仕上がるのに、味わいは思ったよりもマイルド。旨味や甘味のバランスもちょうどよく、幅広い層で楽しめる新しい味わいのネオ・カシミールカレーです。

材料(4皿分)

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サラダチキン・ハーブ風味(袋の中の汁ごと)……200g程度
サラダ油……大さじ2杯
玉ねぎ……中1個(200g)
じゃがいも……中2個(300g)
お湯……600ml程度(カレールーの箱の表記に従う)
コーラ(カロリー糖質オフタイプ)……100ml
市販のカレールー(辛口)……4皿分
しょうゆ……適量

下ごしらえ

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サラダチキンをひと口サイズにカットします。袋の中の汁は別にとっておきます。玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもはひと口大に切ります。お湯も沸かしておきましょう。

作り方

1. じゃがいもを電子レンジで加熱する

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じゃがいもを耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジで5分(600W)加熱します。

2. 玉ねぎを炒める

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じゃがいもを加熱している間に、鍋にサラダ油と玉ねぎ、ひとつまみの塩(分量外)を入れます。強めの中火で、軽く色付くまで炒めます。

3. 加熱したじゃがいもとサラダチキンを加えて炒める

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電子レンジで加熱し終わったじゃがいもと、サラダチキンを加えます。軽く炒め合わせます。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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