ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
36.7g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
26.8g
糖質
糖質
21.6g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根おろしは軽く水気を切ります。水気を切りすぎたり、絞ったりしないように注意してください。

作り方

1

鶏むね肉は繊維を断つように1.5cm幅の削ぎ切りにします。
繊維を断つように削ぎ切りにすることで、加熱してもやわらかくジューシーに仕上がります。繊維の方向を確認してから切ってください。

作り方 鶏胸肉のみぞれ煮

2

ボウルに鶏肉・【下味】の調味料を合わせて揉み込み、片栗粉をまぶします。
下味の塩と酒をしっかり揉み込むことで臭みを和らげます。
片栗粉は全体に薄く均等にまぶすことで焼きムラを防ぎ、煮汁のとろみにもつながります。

作り方 鶏胸肉のみぞれ煮

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を並べ入れます。
中火で3分ほど焼いて、うっすら焼き色がついたら裏返し、弱中火にして2分ほど焼きます。
中火で焼き色をつけてから、裏返して弱中火で加熱することで、焦げずに中までじっくり火を通せます。焼きすぎると固くなるので注意しましょう。

作り方 鶏胸肉のみぞれ煮

4

全体に焼き色がついたら、【煮汁】の材料を加えて中火で3分ほど煮込みます。
大根おろしは軽く水気を切ってから加えると、煮汁の味がぼやけにくくなります。

作り方 鶏胸肉のみぞれ煮

5

器に盛って小口ねぎを散らして完成です。

作り方 鶏胸肉のみぞれ煮

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ