ポン酢でさっぱり鶏胸肉のみぞれ煮
「鶏胸肉のみぞれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根おろしとポン酢のさっぱり味で、しっとりやわらかく仕上がる鶏むね肉のおかずです。片栗粉をまぶして焼いてから煮込むことで、味がしっかりからんで冷めてもおいしい!暑い日にも食べやすく、作り置きにもぴったりのひと品です。 2025年7月22日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
386kcal
36.7g
15.1g
26.8g
21.6g
2.6g
下ごしらえ
・大根おろしは軽く水気を切ります。水気を切りすぎたり、絞ったりしないように注意してください。
作り方
1
鶏むね肉は繊維を断つように1.5cm幅の削ぎ切りにします。
繊維を断つように削ぎ切りにすることで、加熱してもやわらかくジューシーに仕上がります。繊維の方向を確認してから切ってください。
2
ボウルに鶏肉・【下味】の調味料を合わせて揉み込み、片栗粉をまぶします。
下味の塩と酒をしっかり揉み込むことで臭みを和らげます。
片栗粉は全体に薄く均等にまぶすことで焼きムラを防ぎ、煮汁のとろみにもつながります。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を並べ入れます。
中火で3分ほど焼いて、うっすら焼き色がついたら裏返し、弱中火にして2分ほど焼きます。
中火で焼き色をつけてから、裏返して弱中火で加熱することで、焦げずに中までじっくり火を通せます。焼きすぎると固くなるので注意しましょう。
4
全体に焼き色がついたら、【煮汁】の材料を加えて中火で3分ほど煮込みます。
大根おろしは軽く水気を切ってから加えると、煮汁の味がぼやけにくくなります。
5
器に盛って小口ねぎを散らして完成です。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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