ライター : こと

京都のフリーライター

食パンとライスペーパーで作るエピを紹介

Photo by こと

大人も子どもも大好きなエピ。ですがパン屋さんのエピは食感がハードで、小さなお子さんは少し食べにくさを感じることも……。

そこでおすすめなのが、食パンとライスペーパーを使った手作りエピ風パン。トースターで手軽に作れるので、忙しい朝やおやつタイムにもぴったりですよ。

材料

Photo by こと

・食パン……1枚(6枚切)
・ハム……1枚
・スライスチーズ……1枚
・ライスペーパー……1枚
今回は子どもが食べやすいようハムで作りましたが、ベーコンやウインナーでもおいしくできますよ。

作り方

Photo by こと

食パンの耳をカットし、麺棒やスプーンの背などを使ってしっかり伸ばしておきます。

Photo by こと

水で戻したライスペーパーを広げ、その上に伸ばした食パンをのせます。

Photo by こと

スライスチーズとベーコン2枚をのせましょう。

Photo by こと

春巻きを作る容量で、手前からくるくると巻いていきます。巻き始めは少しきつめに巻くときれいに仕上がりますよ。

Photo by こと

ハサミで切り込みを5つ入れます。しっかり深めにカットするのがポイントです。

Photo by こと

麦の穂のような形になるように、パンを交互に開いて整えます。トースターで4~5分、こんがり焦げ目が付くまで焼いたら完成です♪

ザクふわ食感がクセになる!

Photo by こと

ライスペーパーを焼いたことで外側はカリッと香ばしく、中はふんわ~り。

軽やかなザクザク食感を楽しめる反面、バゲット特有の硬さがないため、小さな子どもも安心して食べられるのが魅力です。

Photo by こと

今回はベーコンとチーズで作りましたが、具材を変えたり、マヨネーズやカレー粉などで味変したりと、気分にあわせたアレンジが楽しめそう♪

いつもとは違う食パンアレンジを試したいときにぴったりですよ。

子どもと一緒に楽しく作ろう

Photo by こと

ライスペーパーと食パンで作るお手軽エピを紹介しました。食パンをくるくると巻いたり、麦の穂型に成型したりと、楽しみながら作れるポイントがたくさん。ぜひお子さんと一緒に試してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ