ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

1. 簡単でおいしい!基本の納豆トースト

Photo by morico

調理時間 10
基本の納豆トーストのレシピをご紹介します。使うのは食パンと納豆、マヨネーズととろけるチーズだけ。家にある調味料で手軽に作れますよ。シンプルながらもおいしいひと品で、クセになること間違いなしです。

材料(1枚分)

Photo by morico

コツ・ポイント

  1. とろけるチーズやマヨネーズはお好みの量でOK
  2. とろけるチーズはスライスチーズでも代用可能

作り方

1.納豆を混ぜる

白い器で納豆を混ぜている様子

Photo by morico

納豆の付属のたれを合わせて、よく混ぜます。

2.食パンの上に納豆をのせる

食パンの上に納豆をのせた様子

Photo by morico

食パンの上に納豆をのせます。全体に広げるようにのせてください。

3.とろけるチーズをのせる

食パンに納豆ととろけるチーズをのせた様子

Photo by morico

納豆の上にとろけるチーズをのせます。

4.マヨネーズをかける

焼く前の納豆トーストの様子

Photo by morico

マヨネーズを全体にまんべんなくかけます。オーブントースターで約5分焼きます。

5.完成

焼き上がった納豆トーストが白い皿に置かれている様子

Photo by morico

皿に盛って完成です。

2. 朝食にぴったり。納豆卵トースト

Photo by morico

調理時間 10
朝食にぴったりのレシピ。納豆と相性抜群の卵を使い、かわいい見た目のトーストを作りましょう。カリッと香ばしい食パンに、納豆とまろやかな卵が絶妙にマッチ。卵の焼き具合は自由に調整してみてくださいね。

材料(1枚分)

Photo by morico

コツ・ポイント

  1. マヨネーズと納豆でしっかりと壁を作る
  2. 食パンは真ん中を少し凹ませておくと、具材が安定する
  3. 半熟が好きな人は焼き時間5分くらいで様子を見るのがおすすめ

作り方

1.納豆を混ぜる

器で納豆を混ぜている様子

Photo by morico

納豆と付属のたれを合わせて、よく混ぜます。

2.食パンにくぼみを作る

食パンの真ん中部分を手で押さえている様子

Photo by morico

食パンの端1cmを残し、内側の部分を軽く手で押しくぼみを作ります。

3.マヨネーズをのせる

食パンの端にマヨネーズをのせた様子

Photo by morico

くぼませていない食パンの端1cmくらいの部分に、マヨネーズをのせます。

4.納豆と卵をのせる

焼く前の納豆卵トーストの様子

Photo by morico

納豆を真ん中部分をあけてのせます。真ん中のあけておいた部分に卵をのせます。オーブントースターで7~8分焼きます。

5.完成

白い皿に完成した納豆卵トーストが置かれている様子

Photo by morico

白身が固まってきたらOK。皿に盛って完成です。

編集部のおすすめ