ローディング中

Loading...

シンガポールの代表的な朝食、カヤトースト(Kaya Toast)♡バターとココナッツの風味が香る薄切りのトーストは、1度食べると病みつきになっちゃうかも!?ご自宅でも作る方法がありますので、ぜひ朝食のバリエーションに加えてみてくださいね。

シンガポールの朝食といえばこれ♡

日本ではまだまだ食事=家でとるもの、というのが普通ですが、シンガポールでは外食をする方が多いんです。特に朝食は多くの方が外で食べるというのが一般的。そんなシンガポールの朝食で有名なものが「カヤトースト」です♡

甘いカヤジャムは病みつきに♡

卵・ココナッツミルク・パンダンリーフ(ハーブの1種)・砂糖などで作るカヤジャムというものを薄切りのパンに塗って食べるカヤトースト。カリカリのパンと甘いジャムとの相性は抜群です♡
カヤトーストにはジャムとあわせてスライスしたバターを挟むことが多いんですが、チーズに変えても美味しくいただけるんだとか♡
そして、カヤジャム作りの際に使われるのが、普段あまり見かけることのないパンダンリーフと呼ばれるハーブです。ココナッツととても相性がよく、甘い香りがするんですよ♡日本ではまだ馴染みの少ないハーブですが、輸入食材を扱うお店やネットショップなどで購入することができます。

カヤジャムを自作してみよう♡

カヤトーストには必要不可欠のカヤジャムですが、もちろん自作で作ることもできます♪
作り方はクックパッドなどに掲載されていますので、良かったら見てみてくださいね♡手に入りやすい食材ばかりを使ったレシピになっていますので、気軽に作っていただけると思います。
ちなみに・・・パンダンリーフを使わなくてもカヤジャムは作れますが、入れたほうが香りも良いですし、色も綺麗な緑色になります♡入れすぎると匂いが強くなりすぎてしまうので、ココナッツミルク100ccに対し、葉1本当たりを目安にしてみてください。

市販のものでお手軽に♡

作るのは大変・・・という方は、市販のものもありますのでご安心を♡まずは市販のもので試してみて、お時間のある時にご自分でも作ってみる、というのもいいですね♪
上記のラッフルズホテルのカヤジャムは濃厚ですが上品な味わいです。たっぷり塗ってもしつこさがないので、ぜひご賞味くださいね♡

日本にいながらシンガポール風の朝食を♡

シンガポールでは、このカヤトーストに甘めのコーヒーを合わせていただくのがスタンダードなんだとか♡甘いトーストに甘いコーヒー・・・こんな朝食もたまには良いのではないでしょうか。
普段は厚切りトーストにバターやジャムを塗って食べているあなたも、ぜひシンガポールの朝食「カヤトースト」を試してみてください。きっと、また食べたくなっちゃいますよ♡

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

そうめんの新定番「塩そうめん」って?マンネリにはもうさようなら!

夏のランチの定番、そうめん。のどごしが良くおいしいですが、飽きてしまいがちですよね。最近SNSで「塩そうめん」が話題になっているのをご存知ですか?さっぱりとした味わいの塩そうめんの作り方からアレンジまで、詳し…

おうちで熟成「パンチェッタ」の作り方。おすすめレシピ10選

イタリアンでよく見かける食材「パンチェッタ」。おうちでも作れることをご存じでしたか?豚肉を熟成させることによって旨みが凝縮し、さまざまなお料理に活用できます。今回は、そんなパンチェッタの作り方やパスタに使うア…

トルコとは無関係!? 長崎名物「トルコライス」の由来を調査してみた!

長崎名物「トルコライス」をご存じですか?トルコ料理でもないのにトルコと名のつく、ちょっと気になるメニューです。長崎では多くのお店で注文でき、大人のお子様ランチとも呼ばれているそう。由来や歴史、レシピ、おすすめ…

ページTOPに戻る