ライター : こと

京都のフリーライター

専用カップ不要!話題のヨーグルトアイスを作ってみた

Photo by こと

夏になるとつい手が伸びる、冷た〜いアイス。ですが市販のアイスを食べ過ぎると、砂糖や添加物の摂りすぎが気になりますよね……。

そんなときに作ってみたいのが、ヨーグルトとフルーツで作るオリジナルアイス。専用のアイス型は不要で、さらに作り方も簡単。小さなお子さんのおやつにもぴったりですよ。

用意するもの

Photo by こと

・ヨーグルト
・ラップ(アルミホイルでも可)
・ウッドスティック
・お好きなフルーツ
ヨーグルトはカップに入った小分けタイプを用意してください。今回は4連パックを使用しましたが、1個から作れますよ。

フルーツは冷凍のブルーベリーといちご、生のりんごを用意しました。ほかにもマンゴーやバナナ、キウイフルーツなどがおすすめです。

作り方

Photo by こと

フルーツを食べやすい大きさにカットします。小さい子どもが食べる場合は、月齢に合わせてサイズ調整してくださいね。

Photo by こと

ヨーグルトにフルーツを入れていきます。種類ごとに分けて入れたりミックスしたり、楽しみながら作りましょう♪

Photo by こと

ヨーグルトをよく混ぜます。しっかり混ぜておくのが、なめらかな口当たりに仕上げるコツですよ。

Photo by こと

ラップでフタをしたら、小さく切り込みを入れてウッドスティックをさしましょう。そのまま冷凍庫で3時間以上凍らせたら完成です!

やさしい甘みに大満足♪

Photo by こと

見た目もかわいいヨーグルトアイスが完成!さっそく食べてみると、フルーツの甘さが引き立つやさしい味わいです。

Photo by こと

シャリシャリとした食感ながら水っぽさはなく、口どけもなめらか。甘さ控えめのヨーグルトを使用しましたが物足りなさはなく、小学生の娘もおいしそうに食べていましたよ。

アレンジ次第で飽きずに楽しめそう!

Photo by こと

簡単に作れてヘルシーなヨーグルトアイス。なかに入れるものやヨーグルトの種類を変えることで、飽きることなく楽しめそうです。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ