ライター : Yumsroll

香ばしい醤油の香りがご飯からフワーっ。しっとり甘めのタイ式カニ炒飯

1.弱めの中火でサラダ油とにんにくを香りがでるまで炒める。
2.卵を割り入れて、少し固まってくるまで待って、ふわっと切り混ぜながら大きな塊になるように炒める。
3.ごはんを入れて、弱火にして卵としっかりと絡める。薄口醤油、砂糖、白胡椒を入れて、ごはんに味がつくまでしっかり炒める。
4.カニカマまたはカニ身、青ネギを加えて、炒め合わせる。
材料一覧(1人前)  ・にんにく・・・2かけ  ・塩・・・小さじ1/4  ・植物油・・・大さじ2  ・卵・・・2個  ・米(炊いたもの)・・・300g  ・薄口醤油・・・大さじ2  ・砂糖・・・小さじ1/4  ・白胡椒・・・小さじ1  ・青ネギ(みじん切り)・・・3本  ・カニ身またはカニカマ・・・100g

こちらのレシピアプリを参考にしました

編集部のおすすめ