ライター : シータ★

ネギごはん×油揚げは相性抜群!

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
おにぎりは両手でご飯を握ることから「おにぎり」と呼ばれていますが、「おにぎらず」は握らずに包み込むだけですので、とても簡単なのでお弁当にも最適!です。今回はネギごはんとぴったり合うお稲荷さんで使う油揚げの甘煮を使った「ネギごはんと油揚げの甘煮、のおにぎらず」をご紹介します。

ネギごはんと油揚げの甘煮のおにぎらずの材料(1人分)

・焼き海苔 全型 1枚 ・温かいご飯 100g ・油揚げの甘煮(市販品・稲荷寿司用) 1枚 ・枝豆 適量 [1] ・万能ねぎ小口切り 3本分 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・和風だしの素 ひとつまみ

つくり方

①[1]を混ぜ合わせ温かいご飯とさっくりと和えネギごはんをつくる ②焼き海苔を敷き、①のネギごはん半量を中央に広げ、油揚げの甘煮1枚と枝豆、、をその上に広げる。 ③残り半量のネギごはんを②の上に広げ焼き海苔で包み、ラップで包んでなじませ横半分に切る。
【提供元】

こちらのレシピもオススメ!

編集部のおすすめ