栄養情報(1人あたり)
66kcal
1g
4.6g
6.3g
5.1g
0.6g
作り方
1
パプリカ5mm幅に切ります。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱しパプリカ、塩をふって炒めます。
3
焼き色がついてしんなりとしてきたら鶏ガラスープの素、にんにくを加えてさっと炒めます。
※焼き色が少しつくまで炒めると香ばしく、甘みのある仕上りになります。
4
器に盛り付け、白いりごまをつぶしながらふりかけて完成。
※白ごまは手で軽くつぶしてふると、香りと味が際立ちます。
コツ・ポイント
- パプリカは1色でも作れますが、赤・黄2色を使うことで見た目が鮮やかになります。
- 冷蔵庫で冷やしてもおいしいので作り置きにも向いています。
よくある質問
Q. ピーマンでも代用できますか?
A. 可能です。ピーマンは少し苦味があるので、鶏ガラスープやにんにくをしっかりきかせると美味しく仕上がります。
A. 可能です。ピーマンは少し苦味があるので、鶏ガラスープやにんにくをしっかりきかせると美味しく仕上がります。
Q. 保存期間はどれくらい?
A2. 冷蔵で2〜3日が目安です。しっかり冷ましてから保存容器に入れてください。
Q. 他に合う野菜はありますか?
A. しめじ、もやし、にんじんなども合います。火の通り方が違うので炒め時間に注意を。
Q. お弁当に入れても大丈夫?
A. はい、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。ただし汁気はしっかり切ってから入れてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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