目次
小見出しも全て表示
閉じる
涙が出ない玉ねぎの切り方とは?
玉ねぎを切ると目が痛くなったり、涙が出たりしがち。どうにかならないのでしょうか?
「冷蔵庫で冷やす」や「水に浸ける」などのさまざまな対策があるなかで、何やら気になる合わせ技を見つけました。本記事で実践してみたいと思います。
「冷蔵庫で冷やす」や「水に浸ける」などのさまざまな対策があるなかで、何やら気になる合わせ技を見つけました。本記事で実践してみたいと思います。
換気扇の下で引き切りにする
やり方は簡単。玉ねぎを押しつぶさないように、スーッと引き切りにするだけです。切れ味のよい包丁を使うとよいでしょう。
こうすることで、涙の原因となる硫化アリルの揮発を最小限に抑えられるのだそう。
こうすることで、涙の原因となる硫化アリルの揮発を最小限に抑えられるのだそう。
換気扇を回し、換気扇の下で切るのもポイントなのだとか。揮発した硫化アリルを吸い込んでもらおうというわけです。
涙が出ない!目からウロコ
裏技通りに切ってみたところ、たしかに目が痛くならず、涙も出ませんでした。こんな簡単なことで困りごとを解消できるとは目からウロコです。
気軽に実践できるのも嬉しい
玉ねぎを切るときは、「引き切り」+「換気扇」の合わせ技で涙対策になることが判明。効果的なのはもちろん、気軽に実践できるのも本裏技の利点です。
いつも目が痛くなってしまう人は、ひとつの方法として覚えておいてはいかがでしょう。試す価値ありですよ。
いつも目が痛くなってしまう人は、ひとつの方法として覚えておいてはいかがでしょう。試す価値ありですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
玉ねぎの人気ランキング