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いつものサラダが感動のひと品に!ブロッコリー、ゆで卵、ツナのサラダ
調理時間
10分
毎日忙しいけど、家族が喜ぶおいしいごはんを作りたいですよね。野菜ソムリエが、10分で完成するお手軽さながら、子供がもりもり食べてくれる「ブロッコリー、ゆで卵、ツナのサラダ」をご紹介します。ブロッコリーの切り方から甘味を引き出すゆで方まで野菜のプロならではのコツもお伝えしますよ。
このレシピは、ブロッコリーのおいしさを最大限に引き出す秘訣が満載。いつものサラダが感動の味になる味付けのポイントも参考に、忘れられないひと品に仕上げてみませんか。
このレシピは、ブロッコリーのおいしさを最大限に引き出す秘訣が満載。いつものサラダが感動の味になる味付けのポイントも参考に、忘れられないひと品に仕上げてみませんか。
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1株
- ゆで卵 2個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2杯
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1杯
- きび砂糖 小さじ1杯(※上白糖でもOK)
- 白すりごま 大さじ1杯
コツ・ポイント
- ブロッコリーは2分ほど硬めに塩ゆでし、色鮮やかに食感よく仕上げる
- ブロッコリーをゆでたらザルにあげて水っぽくなるのを防ぐ
- キッチンペーパーでブロッコリーの水気を拭き取るとべちゃっとしない
- マヨネーズにめんつゆときび砂糖、白すりごまを加えてコク旨に。きび砂糖を使うとコクが増すが普通の砂糖でも代用できる
作り方
1.ブロッコリーを切る
Photo by 稲吉永恵
ブロッコリーをよく洗って水気を拭き、茎をカットして切り落とします。
Photo by 稲吉永恵
枝分かれした部分をひとつひとつカットします。
Photo by 稲吉永恵
花蕾を小房に切り分けます。
【ポイント】
花蕾を小房に分けるときは、茎に切り込みを入れます。花蕾がバラバラになるのを防ぐためです。
【ポイント】
花蕾を小房に分けるときは、茎に切り込みを入れます。花蕾がバラバラになるのを防ぐためです。
Photo by 稲吉永恵
切り込みを入れた部分から手で割いて食べやすいサイズにカットします。
【ポイント】
切り込みを入れた部分から手で割きます。花蕾がボロボロにならずきれいに分けることができます。ブロッコリーを小さく分けたいときも茎に切り込みを入れてゆっくり割くようにします。
【ポイント】
切り込みを入れた部分から手で割きます。花蕾がボロボロにならずきれいに分けることができます。ブロッコリーを小さく分けたいときも茎に切り込みを入れてゆっくり割くようにします。
Photo by 稲吉永恵
茎は硬い皮の部分をむいて、薄切りにします。
2.ブロッコリーをゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に湯1Lを沸かして塩小さじ1杯(分量外)を加え、ブロッコリーをゆでます。
【ポイント】
ブロッコリーは、たっぷりの湯でゆでます。ブロッコリーを入れても温度が下がりすぎず、風味や食感を残したまま短時間で火が通るからです。また塩を入れてゆでると、鮮やかな緑色にゆであがります。
【ポイント】
ブロッコリーは、たっぷりの湯でゆでます。ブロッコリーを入れても温度が下がりすぎず、風味や食感を残したまま短時間で火が通るからです。また塩を入れてゆでると、鮮やかな緑色にゆであがります。
Photo by 稲吉永恵
2分ほど経ったらブロッコリーの茎を触ってみて火が通っていればザルにあげます。
【ポイント】
ブロッコリーは2分ほどゆで、ザルにあげます。水っぽくなるのを防ぐため、水にさらさずこのまま冷ましましょう。コリコリ食感が好みなら2分ほど、ホクホク食感が好みなら3分ほどゆでます。
【ポイント】
ブロッコリーは2分ほどゆで、ザルにあげます。水っぽくなるのを防ぐため、水にさらさずこのまま冷ましましょう。コリコリ食感が好みなら2分ほど、ホクホク食感が好みなら3分ほどゆでます。
Photo by 稲吉永恵
冷めたらキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取ります。
【ポイント】
ブロッコリーは水気を拭きます。サラダが水っぽくなるのを防ぐためです。
【ポイント】
ブロッコリーは水気を拭きます。サラダが水っぽくなるのを防ぐためです。
Photo by 稲吉永恵
ゆで卵は4〜6等分にカットしておきます。
※ゆで卵は4〜6等分にカットしておきます。あまり小さくカットすると、混ぜたときに崩れて存在感がなくなるためです。
※ゆで卵は4〜6等分にカットしておきます。あまり小さくカットすると、混ぜたときに崩れて存在感がなくなるためです。
3.混ぜる
Photo by 稲吉永恵
ボウルに調味料と油を軽く切ったツナ缶、白すりごまを入れて混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
2を入れます。
Photo by 稲吉永恵
ゴムベラで、ボウルの底からざっくり混ぜて完成です。
野菜ソムリエ直伝おいしく作る3つのポイント
食感・甘味・色をいかす加熱方法は「2分塩ゆで」
ブロッコリーの加熱は、ゆでる方法と電子レンジで加熱する方法とあります。ゆでるメリットは、色鮮やかに仕上がること、好みの硬さにゆであげられること、加熱ムラがないこと。いっぽうで電子レンジで加熱すると、色がくすむ場合があり、青っぽさが残ってしまいます。また加熱ムラが出ることがありますよ。
ゆでるデメリットは、お湯を沸かす時間がかかること。電子レンジで加熱すれば、時短調理が可能になり、少量加熱するにも手間がかかりません。また栄養素の減少が少ないことも大きなメリットと言えますよ。
サラダにするときは、塩ゆでするのがおすすめ。2分ほど塩ゆですることで、ほどよい食感に仕上がりブロッコリーの風味はそのままに甘味も引き出すことができます。
ゆでるデメリットは、お湯を沸かす時間がかかること。電子レンジで加熱すれば、時短調理が可能になり、少量加熱するにも手間がかかりません。また栄養素の減少が少ないことも大きなメリットと言えますよ。
サラダにするときは、塩ゆでするのがおすすめ。2分ほど塩ゆですることで、ほどよい食感に仕上がりブロッコリーの風味はそのままに甘味も引き出すことができます。
べちゃっとさせずに味をなじませる混ぜ方
サラダがべちゃっと水っぽくなる主な原因は、ブロッコリーの水分と温度、混ぜ方の3つ。ブロッコリーの花蕾(=ふさふさした部分)には水が溜まりやすいので、ゆであがったらザルあげして水にさらさないようにします。そして和える前にキッチンペーパーでしっかり拭き取るのもポイントです。
そして具材を和える際はブロッコリーが冷めてからにします。温かいまま和えるとマヨネーズが分離するおそれがあり、べちゃっとして味が落ちてしまいますよ。最後に、混ぜるときはゴムベラや大きなスプーンを使い、底から返すようにしてざっくりふんわり軽く混ぜます。底から大きく混ぜて味をなじませるのがポイントです。
そして具材を和える際はブロッコリーが冷めてからにします。温かいまま和えるとマヨネーズが分離するおそれがあり、べちゃっとして味が落ちてしまいますよ。最後に、混ぜるときはゴムベラや大きなスプーンを使い、底から返すようにしてざっくりふんわり軽く混ぜます。底から大きく混ぜて味をなじませるのがポイントです。
味の決め手は「めんつゆと砂糖」
マヨネーズに、めんつゆと砂糖を加えることで、ほんのり甘味がありつつ旨味のある味わいになります。めんつゆに含まれる旨味がおいしさを格上げし、少しの砂糖で全体をまろやかに子供も大喜びする味に仕上げられます。味が薄く物足りない場合はマヨネーズを加え、塩気が足りない場合は塩をふるようにし、味見をしながら自分好みの味に調整しましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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