ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

生クリーム不使用!鶏肉とキャベツのマスタードクリームパスタ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、生クリームを使わず手軽に作れる「鶏肉とキャベツのマスタードクリームパスタ」を紹介します。鶏肉のうま味とキャベツの甘さが楽しめて、食べ応えもばっちりですよ!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. スパゲッティのゆで時間に合わせてソースを作りましょう。
  2. スパゲッティのゆで汁と牛乳をよく混ぜ合わせてソースを乳化させましょう。
  3. 牛乳はボコボコ沸かさないようにしましょう。

作り方

1.材料を切る

鶏肉とキャベツがボウルに入っている様子

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鶏むね肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
キャベツはざく切りにする。

2.スパゲッティをゆでる

スパゲッティをゆでている様子

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スパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆでる。
※ゆで汁はとっておくましょう。

3.食材を炒め、ソースを作る

鶏肉を焼いている様子

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フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
キャベツを炒めている様子

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鶏肉がこんがり焼けたらキャベツを入れて炒める。
フライパンにクリームを入れている様子

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キャベツに油がまわったら、スパゲッティのゆで汁(大さじ2)、牛乳、粒マスタードを加え、よく混ぜながら弱火で加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。

4.仕上げる

フライパンにパスタが入っている様子

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ゆであがったスパゲッティを加えてソースを絡める。

春キャベツもおすすめ!

今の時期は、春キャベツで作るのもおすすめです。みずみずしくてやわらかい春キャベツで作ると、いっそうキャベツの甘さが楽しめておいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね!
パパッとできる麺レシピはこちら▼
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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