ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
313kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.4g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
19.9g
糖質
糖質
17g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除き薄切りにします。
・キャベツはザク切り、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにします。

作り方

1

豚こま肉に【下味】の調味料を加えてもみこみます。
※豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がり、調味料の絡みも良くなります。

作り方 豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

2

【合わせ調味料】をボウルに合わせます。
※黒こしょうはお好みで多めにいれてもおいしいですよ!

作り方 豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

3

フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて弱火で加熱します。

作り方 豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

4

にんにくの香りがしてきたら、豚こま肉を入れて炒めます。

作り方 豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

5

肉の色が変わってきたら玉ねぎ、キャベツを加えて炒めます。
※キャベツや玉ねぎの食感を残したい場合は、炒めすぎに注意してサッと火を通してください。

作り方 豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

6

野菜がしんなりとしてきたら、合わせておいた②を加えてさっと炒め合わせて完成です。

作り方 豚こまと玉ねぎとキャベツのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. 冷蔵庫の余り野菜(にんじん、もやし、ピーマンなど)でも代用OKです。
  2. にんにくは焦がさないよう、弱火でじっくり香りを立たせてください。

料理家からのひと言メモ

  1. にんにくの香りと黒こしょうのアクセントが食欲そそるひと品です。ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいですよ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ