栄養情報(1人あたり)
282kcal
20.6g
15.9g
11.7g
11.4g
2g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、鶏ひき肉の繊維が糸状に伸びるまでよく練ります。
※粘り気が出るまでしっかり練り混ぜることで、ふんわりした肉団子に仕上がります。

2
しょうが、卵、砂糖、酒、長ねぎを加えてなじむまで混ぜます。

3
全体が混ざったら片栗粉を加えてさらに混ぜます。

4
手やスプーンを使って丸く成形し、たっぷりの熱湯で8分ほどゆでます。
※手やスプーンに少量のサラダ油を塗ると作業しやすくなりますよ。

5
ゆで上がったら取り出します。

6
フライパンにサラダ油を熱し、鶏団子を入れて軽く焼き目がつくまで中火で焼きます。
※ゆでる段階で中まで火が通っているので、表面に焼き色がつけばOKです。

7
【調味料】を加え、煮からめます。

8
器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- 肉だねがダレないよう冷蔵庫から出したての食材を使用し、手早く作業しましょう。
- ゆで汁はスープや味噌汁の出汁に活用できますよ。
- 手で作業するのが苦手な方はポリ袋に入れて絞り出すと、手が汚れず成形しやすいですよ。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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