ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
282kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.6g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、鶏ひき肉の繊維が糸状に伸びるまでよく練ります。
※粘り気が出るまでしっかり練り混ぜることで、ふんわりした肉団子に仕上がります。

【作り方】鶏団子の照り焼き

2

しょうが、卵、砂糖、酒、長ねぎを加えてなじむまで混ぜます。

【作り方】鶏団子の照り焼き

3

全体が混ざったら片栗粉を加えてさらに混ぜます。

【作り方】鶏団子の照り焼き

4

手やスプーンを使って丸く成形し、たっぷりの熱湯で8分ほどゆでます。
※手やスプーンに少量のサラダ油を塗ると作業しやすくなりますよ。

【作り方】鶏団子の照り焼き

5

ゆで上がったら取り出します。

【作り方】鶏団子の照り焼き

6

フライパンにサラダ油を熱し、鶏団子を入れて軽く焼き目がつくまで中火で焼きます。
※ゆでる段階で中まで火が通っているので、表面に焼き色がつけばOKです。

【作り方】鶏団子の照り焼き

7

【調味料】を加え、煮からめます。

【作り方】鶏団子の照り焼き

8

器に盛り付けて完成です。

【作り方】鶏団子の照り焼き

コツ・ポイント

  1. 肉だねがダレないよう冷蔵庫から出したての食材を使用し、手早く作業しましょう。
  2. ゆで汁はスープや味噌汁の出汁に活用できますよ。
  3. 手で作業するのが苦手な方はポリ袋に入れて絞り出すと、手が汚れず成形しやすいですよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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