目次
小見出しも全て表示
閉じる
野菜のめんどりが楽になる裏技とは?
じゃがいもやにんじん、大根などの野菜は煮崩れしやすいですよね。めんどりをすれば防げますが、ひとつひとつ包丁でおこなうのは手間がかかって大変……。
時短テクニックを探していたら、「まとめて一気にめんどりできる」という裏技を発見しました。実際に試してみたので、手順と感想をお届けしますよ。
時短テクニックを探していたら、「まとめて一気にめんどりできる」という裏技を発見しました。実際に試してみたので、手順と感想をお届けしますよ。
使うもの
使うのはザルとボウル。ザルは金属製のものを使用します。
手順
ザルに切った野菜を入れ、ボウルをかぶせます。
あとは水平にぐるぐると回すだけです。
一気にめんどりできた!普通におこなうよりも断然速い
裏技後の様子がこちら。野菜が全体的に丸みを帯びています。
左側がビフォー、右側がアフターです。並べるとその差が一目瞭然!しっかりめんどりできていることがわかります。
少し荒業にも思えたのですが、試してみたらその効果に驚きました。普通にめんどりするよりも圧倒的に速いため、忙しい日の時短調理に役立つこと間違いなしですよ。
少し荒業にも思えたのですが、試してみたらその効果に驚きました。普通にめんどりするよりも圧倒的に速いため、忙しい日の時短調理に役立つこと間違いなしですよ。
おこなう際の注意点
野菜が濡れていると水が飛び散るのは注意点。事前に水分を拭き取っておくか、シンクの中でおこなうようにしましょう。
デメリットは?
画期的な裏技なのですが、ザルが目詰まりしてしまうのはデメリット。調理は楽になりますが、後片付けの手間は少し増えてしまいます。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
下ごしらえ・下処理に関する記事
下ごしらえ・下処理の人気ランキング