手作りリコッタチーズを使ったカプレーゼのレシピ!お酒のおつまみにオススメ

あの有名店のパンケーキにも入っているリコッタチーズ!実は、家庭でも簡単に作れるんです♫ 今回は、手作りのリコッタチーズを使った、お酒にもぴったりのカプレーゼのレシピをご紹介します。スパークリングワインに合わせるのがおすすめです!

2015年7月20日 更新

リコッターチーズを手作り!

低脂肪で高タンパク、しかも見た目オシャレなリコッタチーズを手作りしませんか。
トマトやバジルと組み合わせたら素敵なカプレーゼの出来上がり。

今回は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、リコッタチーズを使ったカプレーゼのレシピをご紹介致します。

スパークリングワインと一緒にいかがでしょうか。
 

材料

トマト:1個
オリーブオイル:小さじ2
酢:小さじ1
塩:適量
黒コショウ :適量
バジル(ドライタイプでもOK):2~3枚

【リコッタ】
牛乳:500ml
レモン汁(酢でもOK):20ml
塩:小さじ1/4

作り方

材料を計る

レモンを搾る

レモンは10秒程度レンジにかけてから、縦半分に切ると果汁がたくさん絞れます。
中くらいのレモン1個から50ccも取れました。

レモンがなければ、お酢で代用しましょう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

まさきマイケル

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう