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リコッターチーズを手作り!
低脂肪で高タンパク、しかも見た目オシャレなリコッタチーズを手作りしませんか。
トマトやバジルと組み合わせたら素敵なカプレーゼの出来上がり。
今回は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、リコッタチーズを使ったカプレーゼのレシピをご紹介致します。
スパークリングワインと一緒にいかがでしょうか。
材料
トマト:1個
オリーブオイル:小さじ2
酢:小さじ1
塩:適量
黒コショウ :適量
バジル(ドライタイプでもOK):2~3枚
【リコッタ】
牛乳:500ml
レモン汁(酢でもOK):20ml
塩:小さじ1/4
作り方
材料を計る
レモンを搾る
レモンは10秒程度レンジにかけてから、縦半分に切ると果汁がたくさん絞れます。
中くらいのレモン1個から50ccも取れました。
レモンがなければ、お酢で代用しましょう。
リコッタの材料を鍋に入れる
牛乳、レモン汁、塩を鍋に入れて火にかけます。
強火にかける
最初はやや強火で、かき混ぜながら火にかけます。
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