ライター : まさきマイケル

リコッターチーズを手作り!

低脂肪で高タンパク、しかも見た目オシャレなリコッタチーズを手作りしませんか。 トマトやバジルと組み合わせたら素敵なカプレーゼの出来上がり。 今回は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、リコッタチーズを使ったカプレーゼのレシピをご紹介致します。 スパークリングワインと一緒にいかがでしょうか。  

材料

トマト:1個 オリーブオイル:小さじ2 酢:小さじ1 塩:適量 黒コショウ :適量 バジル(ドライタイプでもOK):2~3枚 【リコッタ】 牛乳:500ml レモン汁(酢でもOK):20ml 塩:小さじ1/4

作り方

材料を計る

レモンを搾る

レモンは10秒程度レンジにかけてから、縦半分に切ると果汁がたくさん絞れます。 中くらいのレモン1個から50ccも取れました。 レモンがなければ、お酢で代用しましょう。

リコッタの材料を鍋に入れる

牛乳、レモン汁、塩を鍋に入れて火にかけます。

強火にかける

最初はやや強火で、かき混ぜながら火にかけます。

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