手作りリコッタチーズを使ったカプレーゼのレシピ!お酒のおつまみにオススメ

あの有名店のパンケーキにも入っているリコッタチーズ!実は、家庭でも簡単に作れるんです♫ 今回は、手作りのリコッタチーズを使った、お酒にもぴったりのカプレーゼのレシピをご紹介します。スパークリングワインに合わせるのがおすすめです!

リコッターチーズを手作り!

低脂肪で高タンパク、しかも見た目オシャレなリコッタチーズを手作りしませんか。
トマトやバジルと組み合わせたら素敵なカプレーゼの出来上がり。

今回は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、リコッタチーズを使ったカプレーゼのレシピをご紹介致します。

スパークリングワインと一緒にいかがでしょうか。
 

材料

トマト:1個
オリーブオイル:小さじ2
酢:小さじ1
塩:適量
黒コショウ :適量
バジル(ドライタイプでもOK):2~3枚

【リコッタ】
牛乳:500ml
レモン汁(酢でもOK):20ml
塩:小さじ1/4

作り方

材料を計る

レモンを搾る

レモンは10秒程度レンジにかけてから、縦半分に切ると果汁がたくさん絞れます。
中くらいのレモン1個から50ccも取れました。

レモンがなければ、お酢で代用しましょう。

リコッタの材料を鍋に入れる

牛乳、レモン汁、塩を鍋に入れて火にかけます。

強火にかける

最初はやや強火で、かき混ぜながら火にかけます。

沸騰直前に火をとめる

沸騰する直前になったら火をとめます。

かたまりをすくう

白いかたまりを崩さないようにスプーンなどですくいます。

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まさきマイケル

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