ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
15.3g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根は厚さ1.5cmの半月切りにします。
※厚さはお好みで調整してください。薄めにして冷凍しておけば汁物にも使えます。

【作り方】冷凍大根の煮物

2

ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で冷やします。
※冷凍庫で3時間程度で冷やしてください。すぐに使わずに冷凍保存しておいてもOKです。保存期間は2週間を目安にお早めに使用してください。

【作り方】冷凍大根の煮物

3

鍋に凍った大根を入れ、【調味料】、水を入れて沸騰させます。
※凍ったままの大根を入れてOKです。

【作り方】冷凍大根の煮物

4

落とし蓋をして弱火で10分煮込んで完成です。
※一度火を止めて冷めてから温め直すとしっかりと味が染み込みます。

【作り方】冷凍大根の煮物

コツ・ポイント

  1. 大根を冷凍してから煮物することで時短でやわらかく仕上がります。
  2. 味をしみこませたい場合は一度冷ましてから温め直してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 大根は安い時に購入して冷凍しておくと便利です!今回は大根だけの煮物ですが鶏もも肉や豚肉と一緒に煮込むのもおすすめです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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