ライター : とも花

料理家 / レシピライター

蒸し器なしでOK!食パンで作る簡単肉まん

調理時間 15
蒸し器なしで作れるのがうれしい、もっちりジューシーな肉まんです。皮には市販の食パンを使うので、生地をこねたり発酵させたりする手間がいりません。6枚切り食パン4枚で、小ぶりな肉まん4個ができあがりますよ。

材料(4個分)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. パンの片面を水溶き片栗粉にサッと浸すことで、パサつきがちな皮がしっとりもちもちに仕上がりますよ。
  2. 水溶き片栗粉は時間が経過すると片栗粉が沈殿してしまうため、使用する直前にかき混ぜてください。

下準備

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食パンの耳を切り落とします。玉ねぎとしいたけはそれぞれみじん切りにします。余ったパンの耳はおやつやおかずの材料としてぜひ活用してくださいね。

作り方

1.肉だねを作る

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豚ひき肉にAを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。別のボウルに玉ねぎとしいたけを入れ、片栗粉をまぶしてさっくりと混ぜます。

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肉のボウルに玉ねぎとしいたけを加えて白っぽくなるまでよく練り混ぜます。

2.肉だねを加熱する

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肉だねを4等分して丸め、耐熱皿に並べ入れます。ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。

3.パンの片面を水溶き片栗粉に浸す

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パンの片面を水溶き片栗粉にサッと浸します。

4.組み立てる

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ラップを広げ、水溶き片栗粉を付けた面を下にして3をのせ、真ん中に2をのせます。

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パンの四隅の角を中心部に寄せ、縁同士を密着させてラップに包み、ギュッとねじって茶巾絞りにします。

5.レンジ加熱する

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耐熱容器に4を並べ、電子レンジ600Wで2分加熱すれば完成です。

気軽につまめるサイズでパクパクいける

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もっちりジューシーな食感がたまらない肉まんは、パクっと気軽につまむのにちょうどよいサイズ感。おやつや小腹が空いたときにぴったりですよ。思いのほか簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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