ライター : pomipomi

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チョコレートは電子レンジで溶かしてもよい?

Photo by uli04_29

チョコレートを使うスイーツレシピには、「チョコレートを湯煎で溶かす」という工程が多々ありますよね。お菓子作りに慣れていないとややハードルが高く感じて、断念してしまう人も多いのではないかと思います。

湯煎ではなく電子レンジで溶かしてはいけないのでしょうか?本記事ではロッテの公式サイトを参考に、気になる答えとその理由を解説しますよ。

レンチンは非推奨。湯煎で溶かすのがおすすめ

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ロッテの公式サイトには「ガーナミルクチョコレートで手作りチョコレートを作る時どうやってチョコレートを溶かしたらいいですか」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
チョコレートを細かく刻んでから約50度位のお湯で湯煎で溶かします。
電子レンジやオーブンは高温になり、成分が分離しますのでお勧めできません。

出典: faq.lotte.co.jp

電子レンジで溶かせば手軽に思えますが、メーカー的には非推奨。レンチンでは高温になりやすく、成分が分離してしまいかねないからです。

艷やかでなめらかな状態に仕上げたいなら、やはり湯煎をするのがおすすめ。むずかしく思えますが、やってみると意外と簡単ですよ。
チョコレートの詳しい湯煎方法はこちら▼

楽だからやりがち。ひと手間かければ仕上がりに差がつく!

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チョコレートを上手に溶かすには湯煎が一番。レンチンでは分離してしまう可能性があります。

湯煎をするのはひと手間ですが、このひと手間がスイーツ作りにはとても大事。お菓子の仕上がりに差がつきますよ。
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