ライター : pomipomi

webライター

餅をアイラップでレンチンすると、つきたてのようになる?

Photo by pomipomi

餅はトースターで焼いてもよいけれど、電子レンジで加熱すると手軽に食べられますよね。ただし硬くなったり皿にくっついたりと、デメリットも少なからずあります。

上手にレンチンしたいなら、「アイラップを活用するのが正解」との情報をキャッチ。つきたてのようにやわらかくなるそうなので、さっそく試してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. 本当につきたて状態
  2. 超もちもちになった
  3. 簡単にふわとろ餅ができた
  4. 焼くより楽で速い!
  5. 洗い物が出なくていい

手順(餅2個分)

Photo by pomipomi

アイラップに切り餅を入れ、水を大さじ2杯加えます。耐熱皿にのせて、袋の口を2〜3回軽く折りたたみます。

Photo by pomipomi

電子レンジ600Wで20〜30秒加熱します。餅を裏返し、もう一度20〜30秒温めます。

※餅の大きさや形状などにより、加熱時間は適宜調節してください。

まるでつきたてのようなやわらかさに!

Photo by pomipomi

やわらかいながらも餅の形はしっかりキープ。袋にくっつくこともなく、きれいな状態で皿に移せました。

Photo by pomipomi

中までちゃんとやわらかくなっており、まるでつきたてのようなもっちり感。焼き色はつきませんが、手軽においしく加熱したいなら最善の策なのではないでしょうか。

トースターやフライパンで調理するより楽

Photo by pomipomi

お餅をトースターで焼くと時間がかかり、フライパンを使えば洗い物が出てしまいますよね。ご紹介した方法ならスピーディーかつ、後片付けも楽々です。

まるでつきたてのようにやわらかく仕上がるのが最大の魅力。家にアイラップがあるなら試さない手はありませんよ。

ITEM

アイラップ

¥120〜

岩谷マテリアル

※2025年1月6日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ