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ディルについてのまとめ
- ディルは「セリ科の一年草ハーブ」
- ディルは爽やかな香りが特徴なので、葉や花は加熱せずに生のまま使用する
- ディルは茎を斜めにカットして水につけ、涼しい場所もしくは冷蔵で保存する
- ディルの爽やかな香りは魚の生臭さを軽減するので、サーモンやニシンを使う料理におすすめ
- ディルの代用として「パセリ」「バジル」「大葉」「ローズマリー」などがある
ディルとはセリ科の一年草ハーブ
ディルとはセリ科の一年草ハーブです。見た目は同じセリ科の多年草、フェンネルによく似ています。
ディルは葉だけでなく、茎や花、種子も料理に活用できるのが特徴です。葉はすっきりとした爽やかな香りとほろ苦さがあり、種子は刺激的な香りとピリッとした辛味があります。
原産地は地中海沿岸とインドですが、今では幅広く栽培されており、アメリカや北欧などでは家庭菜園でも人気のハーブです。
ディルは葉だけでなく、茎や花、種子も料理に活用できるのが特徴です。葉はすっきりとした爽やかな香りとほろ苦さがあり、種子は刺激的な香りとピリッとした辛味があります。
原産地は地中海沿岸とインドですが、今では幅広く栽培されており、アメリカや北欧などでは家庭菜園でも人気のハーブです。
ディルの使い方や食べ方、保存方法
使い方
ディルの爽やかな香りを活かすために、葉や花は加熱せずに生のまま使いましょう。茎は刻んで料理に混ぜ合わせるのがおすすめです。
種子はスパイスとして、ソースやマリネ液作りに活用できます。
種子はスパイスとして、ソースやマリネ液作りに活用できます。
食べ方
ディルは魚との相性がよく、サーモンやニシンを使う料理におすすめです。ディルの爽やかな香りで、魚の生臭さを軽減できますよ。
ほかにもピクルスやマリネの風味付けやカナッペやサンドイッチの付け合わせなど、さまざまな食べ方があります。
ほかにもピクルスやマリネの風味付けやカナッペやサンドイッチの付け合わせなど、さまざまな食べ方があります。
保存方法
ディルはそのままにしておくと萎びてしまうので、茎を斜めにカットして水につけ、涼しい場所もしくは冷蔵で保存しましょう。水は毎日取り替えるのがポイントです。
ディルを刻んでバターやオイルと混ぜ合わせ、冷凍保存する方法もあります。
ディルを刻んでバターやオイルと混ぜ合わせ、冷凍保存する方法もあります。
ディルの代用食材
料理にちょこんとのせておしゃれな使い方もできるディルですが、どうしても手に入らなかったり使いたいときにストックがなかったりすることもありますよね。
そんなときは、身近な食材でディルの代用が可能ですよ。
そんなときは、身近な食材でディルの代用が可能ですよ。
パセリ
パセリはスーパーで比較的手に入りやすいハーブなので、手軽に使えるディルの代用ハーブのひとつです。ディルと同じセリ科で、臭み消しや料理の付け合せなど、さまざまなシーンで役立ちますよ。
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