ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ディル香る。サーモンクリームチーズのクリスマスツリー仕立て

Photo by とも花

調理時間 15
相性のよいクリームチーズとスモークサーモンで作る、かわいらしいひと口おつまみです。爽やかな香りが特徴のハーブ「ディル」を表面にまぶし付けることでまるでクリスマスツリーのような仕上がりに。

オーナメントに見立てた「ドライクランベリー」はお好みのドライフルーツで代用できますよ。

材料(6個分)

Photo by とも花

ピクルス            1個

下準備

Photo by とも花

クリームチーズは常温に置いてやわらかくしておきます。

作り方

1.材料を刻む

玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパに取って水気を切ります。ディルは太い軸から外して細かく刻みます。スモークサーモンは粗く刻み、ピクルスはみじん切りにします。

2.具材とクリームチーズを混ぜる

クリームチーズが入ったボウルにスモークサーモンと玉ねぎ、ピクルスを加えて混ぜ合わせます。

3.2の表面にディルをまぶして形を整える

2を6等分して表面にディルをまぶし付けます。
クリスマスツリーらしく見えるよう、円錐形に整えます。

4.クラッカーにのせて仕上げる

3をクラッカーの上に置き、ドライクランベリーを表面にくっ付けて全体の形を整えれば完成です。

クリスマスパーティーにぴったりのワンハンドメニュー

Photo by とも花

魚料理に使われることの多いディルはサーモンクリームチーズと相性抜群。甘酸っぱいドライクランベリーとサクサクとしたクラッカーがよいアクセントになっています。

クリスマスツリーのような見た目と片手でつまめる気軽さは、クリスマスパーティーのテーブルを彩るひと品にぴったりですよ。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ