目次
小見出しも全て表示
閉じる
ディル香る。サーモンクリームチーズのクリスマスツリー仕立て
調理時間
15分
相性のよいクリームチーズとスモークサーモンで作る、かわいらしいひと口おつまみです。爽やかな香りが特徴のハーブ「ディル」を表面にまぶし付けることでまるでクリスマスツリーのような仕上がりに。
オーナメントに見立てた「ドライクランベリー」はお好みのドライフルーツで代用できますよ。
オーナメントに見立てた「ドライクランベリー」はお好みのドライフルーツで代用できますよ。
材料(6個分)
ピクルス 1個
下準備
Photo by とも花
クリームチーズは常温に置いてやわらかくしておきます。
作り方
1.材料を刻む
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパに取って水気を切ります。ディルは太い軸から外して細かく刻みます。スモークサーモンは粗く刻み、ピクルスはみじん切りにします。
2.具材とクリームチーズを混ぜる
クリームチーズが入ったボウルにスモークサーモンと玉ねぎ、ピクルスを加えて混ぜ合わせます。
3.2の表面にディルをまぶして形を整える
2を6等分して表面にディルをまぶし付けます。
クリスマスツリーらしく見えるよう、円錐形に整えます。
4.クラッカーにのせて仕上げる
3をクラッカーの上に置き、ドライクランベリーを表面にくっ付けて全体の形を整えれば完成です。
クリスマスパーティーにぴったりのワンハンドメニュー
魚料理に使われることの多いディルはサーモンクリームチーズと相性抜群。甘酸っぱいドライクランベリーとサクサクとしたクラッカーがよいアクセントになっています。
クリスマスツリーのような見た目と片手でつまめる気軽さは、クリスマスパーティーのテーブルを彩るひと品にぴったりですよ。
クリスマスツリーのような見た目と片手でつまめる気軽さは、クリスマスパーティーのテーブルを彩るひと品にぴったりですよ。
おすすめの記事はこちら▼
レシピの人気ランキング